Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2016 №3

Название статьи О ЗНАЧИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Авторы Курбанова О.А., Юсифова М.Р., Бахшалиев А.Э.
Серия Естественные науки
Страницы 26 - 32
Аннотация В статье поставлены и рассмотрены вопросы прикладного характера в связи с растущей необходимостью усиления микробиологического контроля в хлебопекарной отрасли, при нынешних условиях роста и технической оснащенности. Показано, что это диктует разработку новых, более показательных оценочных критериев для микробиологического контроля. Подчеркивается важность для микробиологических служб создания банков наиболее опасных для сырья хлеба и хлебных продуктов микробов и плесневых грибков в целях их быстрой идентификации, выработки мер обезвреживания.
Ключевые слова хлебопекарное производство, микробиологический надзор, банк микробов и плесневых грибков
Индекс УДК 663.2
DOI 10.18384/2310-7189-2016-3-26-32
Список цитируемой литературы 1. Афанасьева О.В. Микроорганизмы - вредители хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1977. 21 с.
2. Богатырева Т.Г. Биохимические методы выявления споровых бактерий, вызывающих заболевание хлеба картофельной болезнью // Хлебопекарная и кондитерская промышленности. 1985. № 10. С. 15-18.
3. Богатырева Т.Г., Сидоров О.А. Пути повышения микробиологической чистоты хлебобулочных и макаронных изделий, методы контроля. М., 1994. 40 с.
4. Кветный Ф.М. Производства хлеба длительного хранения // Хлебопродукты. 2000. № 2. С. 23-27.
5. Курбанова А.А. Микрофлора муки и хлебных продуктов, производимых в некоторых заводах города Баку // Материалы VII научно-практической конференции по вопросам микробиологического надзора в пищевой промышленности. Баку: [б/и], 2000. С. 115-116.
6. Курбанова А.А. Об исследованиях микроорганизмов в сырье, используемом для производства местных хлебных продуктов // Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-ой годовщине независимости Азербайджанской Республики. Баку: [б/и] , 2002. С. 91-92.
7. Курбанова А.А. Необходимость улучшения микробиологического и биохимического контроля в хлебопекарных предприятиях // Материалы IV международной конференции «Техника и технология пищевых производств». Могилев: [б/и] , 2004. С. 5758.
8. Курбанова А.А. Влияние осеменения муки бактериальными спорами и оплесневение хлеба // Материалы респуб. науч. конф. Баку: [б/и], 2004. С. 23-24.
9. Курбанова А.А. Влияние заражения муки бактериальными спорами и оплесневание хлебо-булочных изделий при их хранения // Научно-теоретический аграрный журнал Азербайджана. 2007. № 1-2. С. 67-68.
10. Курбанова А.А. Вопросы разработки способов повышения микробиологической устойчивости хлеба при относительно длительном хранении // Вестник Московского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2012. № 4. С. 53-56.
11. Мюллер Г.М., Литц П., Мюнх Г.Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1977. 373 с.
12. Мюллер Г., Леффлер В. Микология. М.: Мир, 1995. 343 с.
13. Санитарные правила для хлебопекарных и кондитерских предприятий [СанПиН 2.3.4.545-96]. М.: Госсанитнадзор, 1996. 83 с.
14. Саттон Д. Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условнопатогенных грибов. М.: Мир, 2001. 468 с.
15. Шлунд И. Специфика оценки микробиологического риска // Вопросы питания. 2001. № 4. С. 44-48.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 4

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.