Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2012 №1

Название статьи ВЛИЯНИЕ ИСТОЧНИКОВ АЗОТА НА РОСТ ДРОЖЖЕВЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СПОНТАННЫХ ПРОСТОКВАШ
Авторы Асланова-Мирзоева Ф.О., Ганбаров Х.Т.
Серия Естественные науки
Страницы 22 - 25
Аннотация Дрожжевые грибы, выделенные из спон- танных простокваш, из органических источников азота хорошо усваивали аммонийные соли [NH4NO3, (NH4)2SO4] азота. Только два вида - Brettanomyces intermedius и Saсcharomyces cerevisiae могли усваивать NaNO3. При- рост на среде с NH4NO3, (NH4)2SO4 был в 1,6-3,2 раза больше по сравнению с NaNO3. Испытанные дрожжевые грибы активно потребляли аспарагин, мoчeвинy и пептон в качестве органического источника азота. У всех штам- мов грибов лучший рост наблюдался на пептоне. Грибы Candida kefir и C.pseudotropicalis аспарагин потребляли более активно, чем мочевину.
Ключевые слова дрожжевые грибы, органические и неорганические источники азота, видовое и штаммовое различие дрожжей
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Аркадьева З.А., Безбородов А.М., Блохина И.Н. и др. Промышленная микробиология. М.: Вы- сшая школа, 1989. 680 с.
2. Асланова-Мирзоева Ф.О., Ганбаров Х.Т. Акту- альные проблемы гуманитарных и естественных наук. Биологические науки. 2009. № 4. С. 18-21.
3. Ганбаров Х.Т., Тагизаде З.А., Кулиева Н.А. Био- технология. Баку, 2005. 360 с.
4. Мирзоева Ф.О. Влияние простых сахаров на развитие молочнокислых бактерий и дрожже- вых грибов, выделенных из Кур-Аразинской аг- роклиматической области // Труды Института микробиологии НАН Азербайджана. Баку: Элм, 2008. Т. 6. С. 227-232.
5. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд-во МГУ, 1998. 150 с.
6. Скородумова А.М. Дрожи молока и молочных продуктов и их производственные значения. М., 1969. 246 с.
7. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М., 2005. 256 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 2

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.