Вестник МГОУ. Серия: Философские науки / 2010 №4

Название статьи Культурологическая программа освоения времени
Авторы Малюкова О.В.
Серия Философские науки
Страницы 18 - 25
Аннотация Главная особенность проблемы времени - это ее комплекс- ный характер. Это выражается, прежде всего, в том, что время является меж- дисциплинарным объектом изучения. Проблема времени продолжает по-раз- ному ставиться в зависимости от уровня строения материи, т.е. в соответствии с тезисом: каждому уровню материи - свое время. В эпистемологии этот тезис раскрывается следующим образом: любая наука может реализовывать свою собственную программу изучения времени. В результате можно говорить о программах изучения времени в физике, химии, биологии, геологии, куль- турологии, логике и т.д. Данная работа посвящена культурологической про- грамме освоения времени. Культурологическая программа освоения времени ориентирует исследователя на выявление специфических свойств времени и пространства, характерных только для социума. Обычно в качестве первого в ряду таких свойств выступает необратимость времени, которое является фун- даментальной характеристикой человеческой культуры.
Ключевые слова эпистемология, культурология, логика, феномен времени, программа изучения времени
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Молчанов Ю.Б. Развитие и время// Материалистическая диалектика как общая теория развития. - М.: Наука, 1982. - С. 229.
2. Ленин В.И. Полн. собр. соч. - Т. 18. - С. 181.
3. Рассел Б. Мистицизм и логика // Почему я не христианин. - М., 1987. - С. 51-52.
4. Антология мировой философии. - М., 1969. - Т. 1. - Ч. 1. - С. 294-295.
5. Рассел Б. Мистицизм и логика // Почему я не христианин. - М., 1987. - С. 52.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 6

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.