Вестник МГОУ. Серия: Философские науки / 2010 №4

Название статьи Опыт философского осмысления проблемы коллизии жизней в немецкой классической философии
Авторы Степанов Н.В.
Серия Философские науки
Страницы 139 - 145
Аннотация В статье анализируется опыт философского осмысления си- туации коллизии жизней в немецкой классической философии. В ней подробно излагается позиция И. Канта, представившего морально-нравственное реше- ние проблемы с точки зрения нравственной обязанности перед собой и с точ- ки зрения морального закона. Анализируется и его решение проблемы с точки зрения права (выведение проблемы из правового поля). Останавливается автор также и на анализе позиции Фихте при решении указанной проблемы, делая акцент на его теории экземпции. В статье подчеркивается, что всесторонний анализ эта проблема нашла в философии Гегеля и его последователей, которые сформулировали определение понятия «крайней необходимости», выделили ее виды и обосновали право нужды, к которому и относится ситуация колли- зии жизней. Завершает статью анализ позиции Фейербаха по данному вопро- су, который отмечал эвдемонистические начала жертвенного поведения.
Ключевые слова немецкая классическая философия, крайняя необходимость, коллизия жизней, право нужды, угроза жизни, самопожертвование, моральная обязанность, моральный закон, правоохраняемый интерес, абсолютная ценность жизни, относительная ценность жизни
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Гайденко П.П. Философия Фихте и современность. - М., 1979.
2. Гегель Г.В.Ф. Философия права. - М., 1990.
3. Кант И. Основоположения метафизики нравов // Кант И. Собр. соч.: В 8 т. - Т. 4. - М., 1994.
4. Фейербах Л. Избранные философские произведения. - Т. 1. - М., 1955 .
5. Фихте И. Сочинения: В 2-х т. - Т. 2. - М., 1993.
6. Энциклопедия государства и права / Под ред. П.И. Стучки. - Т. 2. - М., 1930.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 2

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.