Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2012 №4

Название статьи ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ РОДА LACTOBACILLUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СПОНТАННЫХ ПРОСТОКВАШ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ КИСЛОТО И ЖЕЛЧЕУСТОЙЧИВОСТИ
Авторы Ганбаров Х.Г., Моджаррад Х.С.
Серия Географическая среда и живые системы
Страницы 18 - 23
Аннотация Идентификация молочнокислых бактерий, выделенных из спонтанных простокваш (простокваш домашнего приготовления), используемых в Иранском Азербайджане, была осуществлена с помощью метода ПЦР-анализ нуклеотидной последовательности гена 16S RNA. Восемь штаммов были идентифицированы как Lactobacillus plantarum, а семь штаммов были относены к виду Lactobacillus acidophylus. Изучение кислото- и желчеустойчивости выделенных штаммов молочнокислых бактерий показало, что при кислотности pH 2,5 два штамма являются чувствительными (10 - 20% выживание), 5 штаммов - толерантными (26 - 48% выживание), 6 штаммов - устойчивыми (52 - 76% выживание) и 2 штамма - более устойчивыми (84 - 86% выживание). По отношению к желчи два штамма оказались чувствительными (10 мин задержки роста), 3 штамма - толерантными (20 - 30 мин задержки роста), 6 штаммов - устойчивыми (40 - 50 мин задержки роста) и 4 штамма - более устойчивыми (60 мин задержки роста).
Ключевые слова молочнокислые бактерии, идентификация, ПЦР-анализ, секвенирование, ген 16s r PHK, кислотоустойчивость, желчеустойчивость
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Ганбаров Х.Г., Джафаров М.М. Микробиология лечебных и диетических кисломолочных продуктов.- Баку, 2001.- 130 с.
2. Шевцов А.Б., Кушгулова А.Р., Кожахметов С.С. и др. Идентификация бактерий рода Lactobacillus на основе анализа фрагмента гена-бета-субъединиц pHK- полимеразы rроВ // Вестник МГУ, сер. «Биология».- 2011.- № 1.- С. 26-31.
3. Adekambi T., Drancourt M., Raoult D. The rpob gene as a tool for clinical microbiologists // Тtrends in Microbiology.- 2009.- Vol. 15, № 1.- Р. 160-171.
4. Bolaiotta G., Fusco V., Ercolini D., Aponte M., Pepe O., Villani F. Lactobacillus strain diversity based on partial hsp 60 gene sequenees and design of PCR-restrition fraqment length polymorphism assays for species identification and differentiatim // Appl. Enirron. Microbiol.- 2008. - V. 74.- Р. 208-215.
5. Chavagnat F., Haueter M., Jimeno I., Casey M. Comparison of partial tuf gene sequences for the identification of lactobacilli // FEMS Microbial. Let.- 2002. - V. 217.- Р. 117-183.
6. Claesson M., Sinderen D., O. Toole P. The genus Lactobacillus genomic basis for understanding ist diversity // FEMS microbial. Let., 2007. - V. 269, № 1.- Р. 22-28.
7. Delfederico L., Hollmann A. molecular identification and typing of Lactobacilli isolated from kefir grains // Jour. Diry Research.- 2006. - V. 173, № 2.- Р. 20-27.
8. Gilliland S., Staley T. Importance of bile tolerance of Lactobacillus acidophilus used as a dietary adjunct // Jour. Diairy Scince.- 1984. - V.67, № 12.- Р. 3045- 3051.
9. Hyronimus B., Le M. Acid and bile tolerance of spore-forming lactic acid bacteria // Intern. J. of Food microbiol.- 2000. - V. 61, № 2-3.- Р. 193-197.
10. Kao Y., Lin Y., Shyu Y. Identification of Lactobacillus spp. in probiotic products by real-time PCR and melting curve analysis // Food Research Int.- 2007.- V. 40, № 1.- Р. 71-79.
11. Klein G., Pack A., Taxonomy and physiology of probictic lactic acid bacteria // Inter I Focd microbial.- 1998. - V. 41, № 2.- Р. 103-125.
12. Ko K., Kin I., M.,KinI.W., Jung B., Kook Y. Identification of Bacillus anthracis by rpoB sequence analysis and multiplek PCR // J.Clinic. Microbiol.- 2003. - V. 41, № 7.- Р. 2908-2914.
13. Morse R., Collins M., Hanlon K., Wallbanks S., Richardson P. Analysis of the beta subunit of DNA - dependent RNA polymerase does not support the hypothesis in forred from 168 r RNA analysis that Olnococcus olni is a tachytelic bacterium // Int. Syst. Bacteriol.-1996. - V. 46, № 4. - P. 1004-1009.
14. Morse R., Hanlon K., Collins M. Phylogenetic, amino acid content and indel analyses of the beta subunit of DNA- dependent RNA polymerase of Gram-positive and Gram-negativa bacteria // Int. J.Syst. Evol. Microbiol.- 2002. - V. 52. - P. 1477-1484.
15. Naser S., Dawyndt P., Hoste B., et al., Identification of Lactobacillus by phes and rpoA gene sequlnce analyses // Int. J. Seyst. Evol. Microbiol.- 2007. V. 57.- P. 2777-2788.
16. Pennacchia C., Ercolini D. Selection of Lactobacillus strains from fermented sausages for theiz potential use as probictiec // Meat Science.- 2004. - V. 67, № 2.- P. 309-317.
17. Posta P., Costa D. Detection of antimicrobial activities and bacteriacin structural genes in faecal enterococci of wild animals // Microbiol. Research.- 2007. - V. 162, № 3. - P. 257-263
18. Pot B., Tsakalidou E. Takonomy and metabolism of lactobacillus // Lactobacillus molecular biology from genomics to probiotics.- L.: Caister Academic Press, 2009. - P. 26-27.
19. Rantsion K., Comi G., Cocalin L. The rpoB gene as a torget for PSR -DGGE analysis to follow lactir acid Bacteriol population dynamics during ford fermentations // Food Microbiol.- 2004. - V. 21.- P. - 481-487.
20. Saavedra L., Taranto M. Homemade traditional cheeses for the isolation of probiotic Enterococcus faecium steains // Inter. I. Food Microbiol. - 2003, V. 88, № 2.- P. 241-245.
21. Stackebrandt E., Frederikson W., Garrity G.M. et al. Report of the ad hoc committee for the re-evaluation of the species definition in bacteriolopy // Int. J. Sost. Evol. Microbiol.- 2002. - V. 52.- P. 1043-1047.
22. Vizoso Pinto M., Franz C. Lactobacillus spp. with in vitro probiotik properties from human faeces and traditional fermented products // Ynter. J. Food Microbiol.- 2006. V.109, № 3. - P. 205-214.

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

DOAJ
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2024 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.