Вестник МГОУ. Серия: Русская филология / 2013 №4

Название статьи КОНЦЕПТ «НАПИТКИ» В КУЛИНАРНОМ КОДЕ КУЛЬТУРЫ
Авторы Борисова Л.В.
Серия Русская филология
Страницы 2 - 12
Аннотация В статье приведены результаты лингвокультурологического и когнитивно-дискурсивного анализа слов и устойчивых сочетаний, репрезентирующих концепт «напитки» в русской языковой картине мира. Как показало исследование, лексика тематической группы «напитки» формирует один из значимых фрагментов языковой картины мира носителя русского языка, что позволяет говорить о важности кулинарного кода в культуре русского народа. Предпринятый анализ вносит определённый вклад в реконструкцию целостной языковой картины мира русского этноса, а также позволяет выявить особенности национального мировосприятия.
Ключевые слова языковая картина мира, лингвокультурология, менталитет, концепт, коннотация
Индекс УДК 811.161.1
DOI
Список цитируемой литературы 1. Даль В.И. Пословицы рус народа. В 2 т. - М.: Худож. лит., 1984. - Т. 1. - 383 с.; Т. 2. - 399 с.
2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. - М.: Русский язык, 2006. - Т. 1 - 699 с.; Т. 2. - 779 с.; Т. 3. - 555 с.; Т. 4. - 683 с.
3. Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь (со внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). Репринтное воспроизведение изд-я 1900 г. - М.: Отчий дом, 2001. - 1120 с.
4. Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия / сост. Ю.Г. Круглов. - Л.: Просвещение, 1981. - 474 с.
5. Словарь русского языка. В 4 т. / под ред. А.П. Евгеньевой. - М.: Русский язык, 1985-1988. - Т. 1, 1985. - 696 с.; Т. 2, 1986. - 736 с.; Т. 3, 1987. -752 с.; Т. 4, 1988. - 800 с.
6. Старославянский словарь (по рукописям X-XI веков) / под ред. Р.М. Цейтлин, Р. Вечерки, Э. Благовой. - М.: Русский язык, 1999. - 842 с.
7. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 т. - М.: Астрель, 2004. - Т. 1. - 558 с.; Т. 2 - 671 с.; Т. 3. - 831 с.; Т. 4. - 863 с.
8. Фразеологический словарь современного русского литературного языка. В 2 т. / под ред. А.Н. Тихонова. - М.: Наука, 2004. - Т. 1. - 831 с.; Т. 2. - 830 с.
9. Капелюшник Е.В. «Сладкое» в кулинарном коде культуры (на материале лексики образного семантического поля еда / пища) // Язык - Текст -Дискурс: Традиции и новации: Мат. междун. науч. конф.: В 2 ч. Ч. 1. - Самара: Изд-во Самарского ун-та, 2009. - С. 107-115.
10. Красных В.В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология. - М.: Гнозис, 2002. - 284 с.
11. Пименова М.В. Коды культуры и проблемы классификации концептов // Язык. Текст. Дискурс: Научный альманах Ставропольского отделения РАЛК / под ред. проф. Г.Н. Манаенко. Вып. 5 - Ставрополь: Изд-во СГЛУ, 2007. - С. 79-85.
12. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура). - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 304 с.
13. Тарасова Ф.Х. Паремии с компонентом «пища» в татарском, русском и английском языках: лингвокультурологический и когнитивно-прагматический аспекты. Монография. - Казань: РИЦ, 2012. - 304 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 28

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.