Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2013 №1

Название статьи ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИОЦИНОВ ШТАММА ENTEROCOCCUS FAECALIS T23, ИЗОЛИРОВАННОГО ИЗ ИРАНСКОГО СЫРА
Авторы Мирхади Зади Т., Абдуллаева Н.Ф., Кулиев А.А.
Серия Географическая среда и живые системы
Страницы 17 - 21
Аннотация В ходе исследования бактериоцинов, продуцируемых штаммом Enterococcus faecalis T23, установлены свойственные им особенности. Спектр антимикробной активности данного штамма определяли против различных патогенных и условно-патогенных бактерий. Штамм проявил ингибирующую активность против Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium и близкородственных штаммов Lactobacilli. Изучение влияния различных ферментов на антимикробную активность выявило, что активный компонент имеет белковую природу. При помощи ПЦР анализа, со специфичными праймерами для различных классов бактериоцинов, были амплифицированы два бактериоцин-кодирующих гена в геноме исследуемого штамма: entB and entA. Изучено влияние различных факторов среды, а также различных химических соединений на активность бактериоцинов. Бактериоцины проявили высокую термостабильность и сохраняли активность в широком диапазоне рН (3-10). Тритон X-20, Тритон X-80, Тритон X-100, в-меркаптоэтанол, Na-EDTA, SDS и NaCl не влияли на активность бактериоцинов.
Ключевые слова бактериоцины, энтерококки, антимикробная активность, антимикробные пептиды, энтероцины
Индекс УДК 579.22
DOI
Список цитируемой литературы 1. Aymerich T., Holo H., Hevarstein L., Hugas M., Garriga M., Nes I.F. Biochemical and genetic characterization of enterocin A from Enterococcus faecium, a new antilisterial bacteriocin in the pediocin family of bacteriocins // Applied and Environmental Microbiology. - 1996. - № 62. - P.1676-1682.
2. Batdorj B., Dalgalarrondo M., Choiset Y., Pedroche J., Metro F., Prevost H., Chobert J.-M., Haertle T. Purification and characterization of two bacteriocins produced by lactic acid bacteria isolated from Mongolian airag // Journal of Applied Microbiology. -2006. - № 101. - P. 837-848.
3. Ben Belgacem Z., Abriouel H., Ben Omar N., Lucas R., Martinez-Canamero M., Galvez A., Manai M. Antimicrobial activity, safety aspects and some technological properties of bacteriocinogenic Enterococcus faecium from artisanal Tunisian fermented meat // Food Control. - 2010. - № 21. - P. 462470.
4. Cintas L.M., Casaus P., Holo H., Hernandez P.E., Nes I.F., Hevarstein L.S. Enterocins L50A and L50B, two novel bacteriocins from Enterococcus faecium L50, are related to staphylococcal hemolysins // Journal of Bacteriology. - 1998. - № 180. - P. 1988-1994.
5. De Vuyst L., Moreno M., Revets, H. Screening for enterocins and detection of hemolysin and vancomycin resistance in enterococci of different origins // International Journal of Food Microbiology. -2003. - № 84. - P. 299-318.
6. Du Toit M., Franz C., Dicks L., Holzapfel W. Preliminary characterization of bacteriocins produced by Enterococcus faecium and Enterococcus faecalis isolated from pig faeces // Journal of Applied Microbiology. - 2000. - № 88. - P. 482-494.
7. Gong H.S., Meng X.C., Wang H. Plantaricin MG active against Gram negative bacteria produced by Lactobacillus plantarum KLDS1 isolated from “Jiaoke”, a traditional fermented cream from China // Food Control., 2010, № 21. - P. 89-96
8. Gutrnrrez J., Criado R., Citti R., MartHn M., Herranz C., Nes I.F.,Cintas L.M., Hern6ndez P.E. Cloning, production and functional expression of enterocin P, a sec-dependent bacteriocin produced by Enterococcus faecium P13, in Escherichia coli // International Journal of Food Microbiology. - 2005. - № 103. - P. 239-250.
9. Leroy F., Foulqurn Moreno M.R., De Vuyst L. Enterococcus faecium RZS C5, an interesting bacteriocin producer to be used as a co-culture in food fermentation // International Journal of Food Microbiology. - 2003. - № 88. - P. 235-240.
10. Rehaiem A., Martinez B., Manai M., Rodriguez A. Production of enterocin A by Enterococcus faecium MMRA isolated from ‘Rayeb, a traditional Tunisian dairy beverage // Journal of Applied Microbiology. - 2009. - № 108. - P. 1685-1693.
11. Tagg J., Dajani A., Wannamaker L. Bacteriocins of Gram-positive bacteria // Bacteriological Reviews. - 1976. - № 40. - P. 722-756.
12. Weisburg W., Barns S., Pelletier D., Lane D. 16S ribosomal DNA amplification for phylogenetic study // Journal of Bacteriology. - 1991. - № 173. - P. 697-703.
13. Yamamoto Y., Togawa Y., Shimoska M., Okazaki M. Purification and characterization of novel bacteriocin produced by Enterococcus faecalis strain RJ-11 // Applied and Environmental Microbiology. - 2003. - № 69. - P. 5746-5753.

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

DOAJ
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2024 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.