Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки / 2009 №1

Название статьи Демократические доктринёры и идея дальневосточного государства-"буфера" в конце 1919 - начале 1920 г.: шанс на политическое выживание?
Авторы Азаренков А.А.
Серия История и политические науки
Страницы 99 - 107
Аннотация В статье анализируются идеологические установки двух основных социалистических партий России - социалистов-революционеров и социал-демократов (меньшевиков) на излёте российской Гражданской войны. В этот период в отдельно взятом регионе страны - Дальнем Востоке - в связи с замыслом построить внешне независимое от "красной" Москвы "буферное" государство у "серединных" группировок, казалось, наконец, появилась перспектива осуществить свои политические программы. Однако доктринёрский характер логичных и внешне привлекательных интеллигентских прожектов, оторванность демократических идеологий от военно-политических реалий страны и ментальности её населения, организационно-политическое бессилие эсеров и меньшевиков в очередной раз привели идею демократии на российской почве к закономерному печальному финалу. Реальной альтернативы диктатуре в России не оказалось.
Ключевые слова Дальневосточная республика, социалисты-революционеры, социал-демократы, демократия, идея народовластия
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Дальневосточная политика Советской России (1920-1922 гг.). Сб. док. Сибирского бюро ЦК РКП (б) и Сибирского революционного комитета / Сост. М.П. Малышева, В.С. Познанский. Гос. арх. Новосиб. обл. Новосибирск, 1996.
2. Гавло Ю.Н. Государственный строй ДВР. Томск, 1978.
3. Сонин В.В. Становление ДВР (1920-1922 гг.). Дис. ...д-ра ист. наук. Владивосток, 1990..
4. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 51.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 2

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.