Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2013 №4
Название статьи | ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА ГРАНУЛООБРАЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ |
Авторы | Макаренков Д.А., Назаров В.И. |
Серия | Географическая среда и живые системы |
Страницы | 67 - 74 |
Аннотация | Приведены результаты исследований процессов смешения и гранулирования методом окатывания с предварительной механоактивацией применительно к ферментным препаратам. Показана эффективность использования гранулированных ферментов по сравнению с порошкообразным материалом. Выявлены механизмы гранулирования для разных типов молокосвертывающих ферментных препаратов (МФП). Испытано различное оборудование технологических линий и даны рекомендации по их режимным параметрам. Разработана технологическая схема получения гранулированных ферментов. |
Ключевые слова | Роторные и вибрационные смесители, барабанные аппараты, аппараты с наклонной поверхностью, ферменты, механоактивация, активность продукта |
Индекс УДК | 66.099.2 |
DOI | |
Список цитируемой литературы | 1. Бахтюков В.М. Бипланетарные и адаптивные циклоидальные смесители. - М.: Индрик, 2000. - 56 с. 2. Белов А.Н., Ульчанинов В.В., Коваль А.Д. Молокосвертывающие препараты // Молочная промышленность. - 2003. - № 2. - С. 45-47. 3. [ГОСТ Р 52688-2006] Национальный стандарт РФ. Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия / Дата введения 01.01.2008 г. 4. Макаренков Д.А. Исследование процесса компактирования и окатывания дисперсных сред с регулируемыми реологическими характеристиками: дис.. канд. техн. наук. - М., 2000. - 260 с. 5. Назаров В.И. Особенности процесса грануляции молоко свёртывающих ферментных препаратов / В.И. Назаров, Д.А. Макаренков, Фам Ван Ау и др. // Сыроделие. - 2000. - № 1. - С. 11-13. 6. Федотова А.В. Гранулирование как способ улучшения качества молокосвертывающих ферментов / А.В. Федотова, А.Н. Штыков, Н.Д. Попова и др. // Сыроделие и маслоделие. - 2005. - № 1. - С. 11-12. |