Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2011 №4

Название статьи ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Авторы Ализаде К.С., Гахраманова Ф.Х., Мурадов П.З., Юсифова M.Р., Магеррамова М.Г.
Серия Естественные науки
Страницы 30 - 33
Аннотация В основу исследования положен ана- лиз качества пищевых продуктов растительного (зер- но, зернопродукты, фрукты, овощи) и животного (мясо и мясопродукты, сырое молоко) происхождения, про- изводимых в стране и ввозимых извне, по микробиоло- гическим показателям. Показано, что микробиота мяса и мясопродуктов характеризуется богатым и разнооб- разным видовым составом по сравнению с раститель- ными продуктами. Доминантное ядро микробиоты рас- тительных продуктов в основном формируется за счет мицелиальных грибов. Среди обнаруженных бактерий и грибов обнаружено немало видов, которые являются токсикогенными и представляют угрозу заноса возбу- дителей различных инфекции.
Ключевые слова пищевые продукты, микробиота, токсигенные грибы, возбудители инфекции
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Артемова С.А. Руководство по бактериологи- ческому исследованию мяса. М.:Агропромиздат, 1989. 112 с.
2. Байрак В.А., Беляев В.М., Гительсон С.С. и др. Практикум по ветеринарной микробиологии. М.: Колос, 1980. 216 с.
3. Егорова Л.Н. Микромицеты - контаминанты зерна хлебных злаков в условиях Приморского края.// Успехи медицинской микологии. М.: НА Микология, 2007. Т. 9. С. 83-85
4. Комаров В.И., Иванова Е.А. Современные ме- тоды определения качества и безопасности пи- щевых продуктов // Пищевая промыщленность, 1997. № 11. С. 8-11.
5. Кузнецова Л.С., Михеева Н.В., Нагула М.Н., Ка- закова Е.В., Кудрякова Г.Х., Кузнецова Н.В. Сов- ременный подход и особенности защиты пище- вых продуктов от поражения мицелиальными грибами // Успехи медицинской микологии. М.: НА Микология, 2007. Т. 9. С. 92-93
6. Зачиняев Я.В., Сергиенко С.С. Токсины микро- мицетов и их влияние на организм // Успехи ме- дицинской микологии. М.: НА Микология, 2006. Т. 7. С. 101-104.
7. Мартынова Е.А. Молекулярные механизмы ци- тотоксичности микотоксина Фумонизина В1.// Успехи медицинской микологии. М.: НА Мико- логии, 2006. Т. 7. С. 117-121
8. Методы экспериментальной микологии/Под. ред. Билай В.И. Киев: Наукова думка, 1982. 500 с.
9. Нецепляев С.В., Панкратов А.Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продук- тов животного происхождения. М.: Агропро- миздат, 1990. 223 с.
10. Нетрусов А.И., Егорова М.А., Захарчук Л.М. и др. Практикум по микробиологии. М.: Акаде- мия? 2005. 608 с.
11. Определитель бактерий Берджи / Под ред. Г.А. Заварзина. 9-ое издание. Т. 2. М: Мир, 1997. 650 с.
12. Очирова Л.А.Микробиологическая оценка бе- зопасности пищевых продуктов: Дисс. ... канд. вет. наук. Улан-Удэ, 2008, 154с.
13. Седова И.Б., Аксенов И.В., Захарова Л.П. Мико- токсины охратоксин A и фумонизины В1 и В2 в продуктах детского питания // Успехи меди- цинской микологии. М.: НА Микологии, 2006. Т. 7. С. 124-125.
14. Фомичев Ю.П. Некоторые аспекты производс- тва экологически безопасной продукции жи- вотноводства и охраны окружающей среды // Аграрная Россия, 2000. № 5. С. 5-11.
15. URL: http://www.cbs.knaw.nl/databases(дата об- ращения10.07.2011).
16. URL: http://www.customs.gov.az/ru/idxal.html (да- та обращения 20.07.2011).
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 3

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.