Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2011 №3

Название статьи РАЗРАБОТКА НОВЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ НА ОСНОВЕ КИСЛОТНОГО ГИДРОЛИЗАТА МОРКОВИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ СТИМУЛИРУЮЩИХ ДОБАВОК
Авторы Катунина Л.С., Таран Т.В., Старцева О.Л., Тимченко Л.Д., Пенькова Н.И., Арешидзе Д.А.
Серия Естественные науки
Страницы 45 - 48
Аннотация Предложена рецептура новой питатель- ной среды для культивирования легионелл на основе кислотного гидролизата моркови со стимулирующими компонентами из миндаля, арахиса и креветок. Прове- ден аналитический обзор литературы по химическому составу используемого сырья для стимуляторов роста и обнаружены факторы роста легионелл. Подробно описана технология приготовления среды. Полученные результаты свидетельствуют о том, что питательные среды со стимулирующими компонентами из миндаля и арахиса способствуют высокому выходу бактериальной массы, незначительно уступают контролю, не изменяют классических характеристик микроорганизмов и могут явиться экономически выгодной моделью в диагности- ческих и производственных целях.
Ключевые слова питательная среда, легионеллы, стимулирующая добавка, ферментативный гидролизат из миндаля, ферментативный гидролизат арахиса, ферментативный гидролизат креветок
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Борисов, Л.В. Медицинская микробиология, ви- русология, иммунология. Изд. 4-е, доп. и пере- раб. М.: ООО ?Медицинское информационное агентство?, 2005.
2. Воробьев, А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология // А.А. Воробьев // Учебник для студентов мед. 2-е изд., испр. и доп. М.: ООО ?Медицинское информационное агентство?, 2008.
3. Методические рекомендации / Контроль диагнос- тических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легио- неллеза. М.: Федеральный центр гигиены и эпи- демиологии Роспотребнадзора, 2007.
4. Нестерин, М.Ф. Химический состав пищевых продуктов / М.Ф. Нестерин, И.М. Скурихина. М.: ?Пищевая промышленность?, 1979.
5. Пенькова, Н.И. Оценка качества ферментатив- ных гидролизатов на основе нетрадиционного сырья / Н.И. Пенькова // Университетская наука - региону: Матер. 54-й научно-практ. конф. / Сб. труд. молодых ученых. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2009.
6. Темежникова, Н.Д. Легионеллезная инфекция / Н.Д. Темежникова, И.С. Тартаковский. М.: ОАО ?Медицина?, 2007.
7. Тимченко, Л.Д. Эффективность добавления гид- ролизата из каллизии душистой в питательной среде - агаре Хоттингера при культивировании лактобактерий / Л.Д. Тимченко, Н.И. Пенькова // Проблемы развития биологии и экологии на Северном Кавказе: Матер. научн. конф. ?Уни- верситетская наука - региону?. Ставрополь: СГУ, 2009.
8. Ярков, С.П., Третьяков С.И., Башарова Л.А. и др. Проблемы особо опасных инфекций. Саратов, 2009. Вып. 2 (100).
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 6

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.