Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика / 2011 №3

Название статьи СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «ТЕКСТ», «ДИСКУРС» И «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТИЛЬ»
Авторы Лиходкина И.А.
Серия Лингвистика
Страницы 57 - 60
Аннотация Данная статья посвящена ключевым понятиям лингвистики текста, дискурсного анализа и функциональной стилистики: «текст», «дискурс», «функциональный стиль», их определению и раз- граничению. Границы между этими понятиями как в отечественной, так и в зарубежной лингвистике, обозначены весьма нечётко и во многом зависят от научной школы и исследовательских задач. В на- стоящее время широкое распространение при изу- чении текста, дискурса и функциональных стилей приобретает подход, при котором учитываются экс- тралингвистические - прагматические, социокуль- турные, психологические и другие факторы.
Ключевые слова текст, дискурс, функциональный стиль, функциональный анализ, прагматический анализ
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Сов. энцикл., 1990. С. 136-137.
2. Валгина Н.С. Теория текста. М.: Логос, 2003. 280 с.
3. Кожина М.Н., Дускаева Л.Р., Салимовский В.А. Стилистика русского языка. М.: Флинта: Наука, 2008. 464 с.
4. Михайлов Н.Н. Теория художественного текста. М.: Академия, 2006. 224 с.
5. Серио П. Как читают тексты во Франции // Квадратура смысла: Французская школа анали- за дискурса: Пер. с фр. и португ. М.: Прогресс, 1999. С. 12-53.
6. Степанов Ю.С. Альтернативный мир, Дискурс, Факт и принцип Причинности // Язык и наука конца XX века. Сб. статей. М.: РГГУ, 1995. С. 35- 73.
7. Фуко М. Археология знания. Пер. с фр. / Общ.ред. Б. Левченко. К.: Ника-Центр, 1996. 208 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 12

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.