Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2011 №2
Название статьи | Влияние хлористого натрия, пара-гидроксибензойной кислотыи пропил парабена на спектр антимикробной активности бактериоцинов молочно-кислых бактерий, изолированных из азербайджанских сыров |
Авторы | Гюльахмедов С.Г., Гусейнова Н.Ф., Абдуллаева Наилья А.к., Кулиев А.А. |
Серия | Географическая среда и живые системы |
Страницы | 21 - 25 |
Аннотация | Изучено влияние поваренной соли, пара - гидроксибензойной кислоты и пропил-парабе- на на спектр антимикробной активности бактериоци- нов, выделенных из штаммов Lactobacillus paracasei spp. paracasei BN ATS 8w, Enterococcus faecium А5 и Lactobacillus rhamnosus FAZ 16m. В качестве пассивной культуры были использованы Listeria innocua СIP80.11, Escherichia coli ATCC23355, Enterococcus faecalis ATCC 1.144. При исследуемых концентрациях все изучен- ные факторы оказывали синергетический эффект с бактериоцинами. Изученные факторы используются для предохранения от порчи большинства ферменти- рованных продуктов. Полученные результаты имеют большое прикладное значение. |
Ключевые слова | молочнокислые бактерии, антимикробной активности, бактериоцины, синергетический эффект |
Индекс УДК | |
DOI | |
Список цитируемой литературы | 1. Гюльахмедов С.Г., Абдуллаева Н.Ф., Гусейнова Н.Ф., Кулиев А.А. и др. Выделение и характеристика бактериоциноподобных ингибирующих веществ молочнокислых бактерий, изолированных из Азербайджанских сыров // Прикладная биохимия и микробиология, 2009. Т. 45. № 3. С. 297-303. 2. Abee T., Krockel L., Hill C. Bacteriocins: modes of action and potentials in food preservation and control of food poisoning // Int. J. Food Microbiol. 1995. V. 28. P. 169-185. 3. Blackburn P., Polak J., Gusik S., Rubino S.D. Int. Patent Appl., 1989, No. PCT/US89/02625. 4. Cleveland J., Montville T.J., Nes I.F. and Chikindas M.L. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation //Int.J.Food Microbiol. 2001. V.71. P.1-20. 5. Buncic S., Fitzgerald C.M., Bell R.G., Hudson J.A. Individual and combined listericidal eff ects of sodium lactate, potassium sorbate, nisin and curing salts at refrigeration temperature //J. Food Safety. 1995. V.15. P. 247-264. 6. de Man J.C., Rogosa M., Sharpe M.E. A medium for the cultivation of lactobacilli // J. Appl. Bacteriol. 1960. V. 23. P. 130-135. 7. Gulahmadov S.G., Batdorj B., Dalgalarrondo M., Chobert J-M., Kuliev A.A. and Haertle T. Characterization of bacteriocin-like inhibitory substances (BLIS) from lactic acid bacteria isolated from traditional Azerbaijani dairy products // Eur. Food Rec. Technol. 2006. V. 224. P.338-345. 8. Ganzle1 M.G., Weber S., Hammes W. P. Eff ect of ecological factors on the inhibitory spectrum and activityof bacteriocins. // Int. J. Food Microbiol. 1999. V. 46. P. 207-217. 9. Henning S., Metz R., Hammes W.P. New aspects for the application of nisin to food products based on its mode of action // Int. J. Food Microbiol. 1986. V. 3. P. 135-141. 10. Hugas M., Neumeyer B., Pages F., Garriga M., Hammes W.P. Antimicrobial activity of bacteriocin-producing cultures in meat products.// Fleischwirtschaft . 1996. V. 76. P. 649-652. 11. Jung D.-S., Bodyfelt F.W., Daeschel M.A. Infl uence of fat and emulsifi ers on the effi cacy of nisin in inhibiting Listeria monocytogenes in fl uid milk // J. Dairy Sci. 1992. V.75. P.387-393. 12. Mazzotta A.S., Montville T.J. Nisin induces changes in fatty acid composition of Listeria monocytogenes nisin-resistant strains at 108C and 308C // J. Appl. Microbiol. 1997. V. 82. P. 32-38. 13. Terzic-Vidojevic A., Gulahmadov S.G., Vukasinovic M., Tolinacki M. et al. Phenotypic and genotypic characterization of non-starter lactic acid bacteria from homemade Azerbaijani dairy products // African J. Biotechnol. 2009. V. 8(11). P. 2576-2588. |