Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2011 №2
Название статьи | Активность амилаз, эстераз и рибонуклеаз в семенах сои, выращенных в Амурской и Московской областях |
Авторы | Иваченко Л.Е., Лаврентьева С.И., Трофимцова И.А., Гинс М.С., Коничев А.С. |
Серия | Географическая среда и живые системы |
Страницы | 37 - 41 |
Аннотация | Исследована активность ряда фермен- тов гидролитического комплекса в коллекции семян 15 сортов сои различного эколого-географического про- исхождения, выращенной в разных агроклиматических зонах (Амурская и Московская области). Показано, что адаптивный потенциал сои зависит от сортовых осо- бенностей и условий произрастания. Установлено, что активность эстеразного и амилазного комплексов в се- менах сортов сои амурской селекции Соната и Гармо- ния практически одинакова в Амурской и Московской областях, что свидетельствует о высокой стабильнос- ти данных сортов по отношению к разным агроклима- тическим условиям выращивания. |
Ключевые слова | соя, активность, рибонуклеаза, эстеразный комплекс, амилазный комплекс, адаптация |
Индекс УДК | |
DOI | |
Список цитируемой литературы | 1. Ала, А.Я. Соя: генетические методы селекции. G. max (L). Merr. х G. soja / А.Я. Ала, В. А. Тильба. Благовещенск: ПКИ ?Зея?, 2005. 128 с. 2. Васякин, Н.И. Перспективы возделывания сои в Сибири / Н.И. Васякин., Г.П. Гамзиков // Развитие инновационной деятельности в АПК: По материалам Международной научно-практической конференции, Москва, 11-12 нояб., 2002. М., 2003. С. 303-306. 3. Иваченко, Л.Е. Влияние условий выращивания сои на антиоксидантную систему ее семян / Л.Е. Иваченко [и др.]. // Вестник РАСХН. 2004. № 4. С. 55-57. 4. Иваченко, Л.Е. Сравнительный биохимический состав семян сои, выращенных в Амурской и Московской областях / Л.Е. Иваченко [и др.]. // Вестник РАСХН. 2006. № 6. С. 47-49. 5. Иваченко, Л.Е. Методы изучения полиморфизма ферментов сои. Л.Е. Иваченко [и др.] / Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2008. 142 с. 6. Rassel, W. E. Th e precipitation of polyribonucleotides with magnesium salte and etanol / W. E. Rassel. // J. Biol. Chem. 1963. V. 238. № 9. P. 3053-3057. |