Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2011 №2
Название статьи | Влияние условий культивирования на продуцирование молочной кислоты у бактерий рода lactobacillus |
Авторы | Саламатзадех А.А., Ганбаров Х.Г., Кафшдарджалал А.М. |
Серия | Географическая среда и живые системы |
Страницы | 73 - 77 |
Аннотация | Отобрана культура молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum 1058 в качестве про- дуцента молочной кислоты и изучено влияние неко- торых физиологических факторов (источники углеро- да и азота, исходная кислотность и встряхивания) на продуцирование молочной кислоты. Подобраны оп- тимальные условия культивирования продуцента для максимального выхода молочной кислоты: источник углерода-глюкоза-100 г/л; источник азота-кукурузная мука-16г/л; исходная кислотность среды -pH5,5; ско- рость встряхивания жидкой культуры-200об/мин. |
Ключевые слова | молочнокислые бактерии, продуценты, источники углерода и азота, исходная кислотность среды, выход молочной кислоты, продуктивность культуры |
Индекс УДК | |
DOI | |
Список цитируемой литературы | 1. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова М.И., Ярош Н.П., Луковникова Г.А. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 455 с. 2. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: МГУ, 1979. 150 с. 3. Саламатзадех А.А. Влияние CaCO3 и NaOH на образование молочной кислоты у бактерий рода Lactobacillus //Труды Института Микробиологии НАН Азербайджана. Баку:Элм, 2010. Т.8. С. 83-87. 4. Akerberg Ch., Zacchi G. An economic evaluation of the fermentative production of lactic acid from wheat fl our //Bioresearch Technology. 200, V.75. № 2. P. 119-126. 5. Cock L., Stonvene A. Lactic acid production by a strain of lactobacillus lactic subs. Lactic isolated from sugar cane plants // Electronic. Jour. Biotechnology, 2006. V.9. № 1. P. 40-45. 6. Data R., Henry M. Lactic acid: resent advances in products presses and technologies // Jour. Chem. Technol, Biotechnol. 2006. V.81. P.1119-1129. 7. De Man J., Rogosa M., Sharpe M. A medium for the cultivation of lactobacilli // Jour. Appl. Bacteriol. 1960. V.23. P.130-135. 8. Narayanan N., Roychondhury P., Srivastava A. Lactic acid fermentation and its product poymerization // Europ. Jour/ Biotechnol. 2004. V. 7. P. 167-179. 9. Schepers A., Th ibault J., Lactorik C. Lactobacillus helveticus growth and lactic acid production diring pH- controlled batch cultures in whey permeate yeast extract medium // Enzgme Microbiol. Technol. 2002. V.30. P. 187-194. |