Вестник МГОУ. Серия: Философские науки / 2011 №2

Название статьи Идея света в философии образа С.Н. Булгакова
Авторы Гуляева И.Г.
Серия Философские науки
Страницы 95 - 98
Аннотация В творчестве С.Н. Булгакова проблема света рассматривается в тесной взаимосвязи с вопросом о трансцендентности и имманентности в отношениях Бога и мира. Свет определяется им как божественная энергия - действие, раскрывающее онтологические связи между Богом и миром. Идея света рассмотрена С.Н. Булгаковым через призму учения о Софии как проводника божествен- ной энергии - света - в мир. В статье большое внимание уделено раскрытию понятия «София» как фундаменталь- но значимого для его творчества. Кроме того, идея света рассмотрена в контексте учения о божественных именах, выявляется взаимосвязь философии имени и филосо- фии образа (иконы) как философских рецепций пред- ставлений об энергийной природе света. Рассмотрены представления С.Н. Булгакова об иконе как «иероглифе имени», раскрывающем свое символическое содержание в человеке и через человека.
Ключевые слова С.Н. Булгаков, свет, божественная энергия, София, божественные имена, икона, философия образа
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Булгаков С.Н. Агнец Божий. Богочеловечество. Т. 1. Париж, 1933. 463 с.
2. Булгаков С.Н. Агнец Божий / О Богочеловечес- тве. Часть 1. М: Общедоступный православный университет, 2000. 464 с.
3. Булгаков С.Н. Первообраз и образ: сочинения в двух томах. Т. 2. Философия имени. Икона и иконопочитание. М.: Искусство, 1999. 448с.
4. Булгаков С.Н. Софийность твари (Космодицея) / Русская философия: конец XIX - начало XX века / Антология. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 1993. С. 303-333.
5. Семаева И.И. Поиск идентичности: русская ре- лигиозная философия XX века и ее духовные ос- нования. Балашиха: ВТУ, 2004. 220 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 1

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.