Вестник МГОУ. Серия: Русская филология / 2014 №2

Название статьи О НАИМЕНОВАНИЯХ ОБРЯДОВЫХ КУШАНИЙ В ГОВОРАХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторы Илюкина Л.В.
Серия Русская филология
Страницы 54 - 59
Аннотация Статья посвящена диалектной лексике. В ней исследуются особенности пищевой номенклатуры в говорах Рязанской области. В данном исследовании представлено этнолингвистическое описание наименований обрядовых кушаний. Работа является продолжением изучения рязанских говоров, которые служат важным материалом для развития системы языка. В ходе исследования автор проследил этимологию и ритуальное значение обрядовых блюд. Сбор материала проведён с применением метода полевого анкетирования. Сделанные наблюдения и выводы способствуют расширению и обогащению представлений о рязанских диалектах.
Ключевые слова говоры, Рязанская область, Сараевский район, наименования обрядовых кушаний, ритуальное значение
Индекс УДК 482-56
DOI
Список цитируемой литературы 1. Гордова Ю.Ю. Роль лингвистических данных в изучении древнейшей ономастики регионов (На материале Среднего Поочья) // Вестник Московского государственного областного универ ситета. Серия «Русская филология». № 5. - 2011. - С. 7-11.
2. Осипова Е.П. О некоторых названиях пищи в рязанских говорах // Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) 2001-2004/ Институт лингвистических исследований. - СПб.: Наука, 2004. -С. 251-255.
3. Самоделова Е.А. Рязанская свадьба. Исследование местного обрядового фольклора // Рязанский этнографический вестник. - Рязань: Рязанский областной центр народного творчества, 1993. - 326 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 14

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.