Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2014 №1

Название статьи РАБОЧАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ПО КОЭФФИЦИЕНТАМ ВЛАЖНОСТИ, ФУЗАРИОЗНОСТИ И ЗАРАЖЕННОСТИ МИКОТОКСИНАМИ
Авторы Сеидова Г.М., Алкишиева К.С.
Серия Естественные науки
Страницы 86 - 90
Аннотация В представленной работе оценены масштабы контаминации, спектр и уровень фузариотоксинов в зерне озимой пщеницы и продуктов ёе переработки. Проанализирована потенциальная возможность фузариотоксикоза среди населения, а для его профилактики обоснована необходимость проведения систематического микробиологического мониторинга за фузариозом. Усовершенствован алгоритм исследований качества зерна, предусматривающий изучение трёх взаимообусловленных его параметров - влажности, фузариозности и заражённости микотоксинами. На этой основе предложены практические рекомендации и дальнейшие пути научных изысканий в области повышения качества зерна.
Ключевые слова зерно, критерий качества, фузариотоксикоз, микробиологический мониторинг
Индекс УДК 579.6
DOI
Список цитируемой литературы 1. Грушко Г.В., Линченко С.Н., Хан В.В. Актуальные вопросы детоксикации продуктов переработки зерна в целях обеспечения экологической безопасности // Фундаментальные исследования. - 2005. - № 5. - С. 49-51.
2. Губанов Я.В., Иванов Н.Н. Озимая пшеница. - М: Агропромиздат, 1998. - 303 с.
3. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. - М.: Пищевая промышленность, 1999. - 352 с.
4. Временные рекомендации по очистке зерна пшеницы, пораженной фузариозом. - Краснодар: КНИИСХ, 1987. - 336 с.
5. 3ахаренко В.А. Экономические аспекты защиты зерновых культур от фузариоза колоса // Тез. докл. науч.-координ. совещ. - Краснодар: СКНИИФ, 1992. -С. 13-14.
6. Методические указания по учету фузариозного зерна и визуальному определению фузариозного зерна пшеницы (утв. Госагропромом СССР, Минхлебопродуктов СССР, Минздравом СССР 09.06.1988 г.). - М.: ВНИИЗиПП, 1988. - 18 с.
7. Miller J.D., Young J.C., Trenholm М.L. Fusarium toxins in field corn. 1. Time course of fungal grouth and production of deoxynivalenol and other mycotoxins // Can. J. Bot. - 1983. - Vol. 61 (№ 12). - P. 3050-3080.
8. Stak R. W., Casper H. H. Storage of scabby wheat: Fusarium goes away, deoxynivalenol doesnrt // Can. J. Plant. Pathol. - 2002. - Vol. 24 (№ 3). - P. 396.
9. Yoshizawa Т., Morooka N. Deoxynivalenol and its monoacetate: New mycotoxins from Fusarium roseum and moldy barley // Agr. Biol. Chem. - 1985. - Vol. 37 (№ 12). - P. 2955-2954.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 4

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.