Вестник МГОУ. Серия: Юриспруденция / 2014 №2

Название статьи СОБЛЮДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЛИЦ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПОД СТРАЖУ И ОСУЖДЕННЫХ, НА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ И РЕФЕРЕНДУМАХ
Авторы Новицкий С.С., Панина С.А., Хантуев А.А.
Серия Юриспруденция
Страницы 52 - 58
Аннотация Российская Конституция предусматривает необходимость детализации нормами федеральных законов ряда базовых положений в сфере непосредственного народовластия. Данные законы, наряду с соответствующими конституционными нормами, создали основу для относительной автономизации в системе права и законодательства норм объективного избирательного права, регулирующих общественные отношения, связанные с реализацией прав граждан избирать и быть избранными и на участие в референдуме. Анализируя российское, международное законодательство и судебную практику, авторы рассматривают особенности реализации избирательных прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Приводятся статистические данные о проведении избирательной кампании в следственных изоляторах с 2011 по 2013 гг., а также высказываются предложения по совершенствованию законодательства.
Ключевые слова избирательные права, заключенные под стражу, Европейский суд по правам человека
Индекс УДК 342
DOI
Список цитируемой литературы 1. Андреев В.Н. Правовое положение подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей. - М.: Права человека, 2000. - 204 с.
2. Новицкий С.С. Конституционно-правовые основы защиты лиц, заключенных под стражу в Российской Федерации: дис.. канд. юрид. наук. - М., 2008. - 186 с.
3. Ben Emmerson: The European Court of Human Rights enhances our democracy // The Independent. - 2011. - 8 Feb.
4. British Law Lord Heavily Criticizes European Court [Электронный ресурс] / ECHR Blog [сайт]. - URL: http://echr-blog.blogspot.co.uk/2009/04/british-law-lord-heavily-criticizes.html (дата обращения: 17.05.2014 г.)
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 10

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.