Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки / 2010 №4

Название статьи Положение чехов и словаков в российском плену в период первой мировой войны (по материалам российских архивов)
Авторы Остроухов А.И.
Серия История и политические науки
Страницы 58 - 63
Аннотация В статье исследуется про- блема положения чешских и словацких военнопленных периода Первой мировой войны, размещенных в разных лагерях во- енных округов России. На основе матери- алов российских архивов освещается по- литика российских властей по отношению к военнопленным. В круг этой политики входили следующие вопросы: регулирова- ние законодательными актами и правилами труда военнопленных на российских пред- приятиях и сельскохозяйственных работах, отношения между местным населением и военнопленными, забота об их здоровье, воз- можность принятия русского гражданства военнопленными, взаимодействие офици- альных властей и общества Красного Креста по оказанию им помощи. В статье показано, что в трудах историков в недостаточной мере были использованы материалы российских архивов, поэтому одна из задач данной ста- тьи заключается в расширении источнико- вой базы.
Ключевые слова Первая Мировая война, военнопленные в России, чехи и словаки, правовое положение, общество Красного Креста, труд военнопленных
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Остроухов А.И. Положение чехов и словаков в российском плену в период Первой мировой войны (по материалам пражских архивов) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «История и политические науки», 2009, №1. С. 85-92.
2. Клеванский А.Х. Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус. М., 1965. С. 32.
3. Недбайло Б.Н. Чехословацкий корпус в России (1914-1920): Дис. ? канд. ист. наук. М., 2004. С. 27-28.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 6

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.