Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2014 №5

Название статьи ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕНИЛАЛАНИН-АММИАК-ЛИАЗЫ, КОЛИЧЕСТВО АНТОЦИАНИНОВ И ФЛАВОНОИДОВ ПРИ РОСТЕ И СОЗРЕВАНИИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ НА МАТЕРИНСКОМ ДЕРЕВЕ
Авторы Кулиева С.М., Гюльахмедов С.Г., Кулиев А.А.
Серия Естественные науки
Страницы 24 - 31
Аннотация Изучена динамика изменения активности фенилаланин-аммиак-лиазы (ФАЛ), а также количества антоцианинов и флавоноидов в плодах яблони двух сортов (Malus domestica Borkh.) в ходе их роста и созревания на материнском дереве. В зависимости от степени созревания и сортового состава плодов все три исследуемые показатели достоверно отличались между собою. Кривые, отражающие изменение активности ФАЛ, имели два пика. На средней стадии роста плодов активность ФАЛ значительно уменьшилась. Обнаружена положительная корреляция между уровнем активности ФАЛ и общим количеством флавоноидов. С антоцианинами такая корреляция не обнаружена.
Ключевые слова фенилаланин-аммиак-лиаза (ФАЛ), антоцианины, флавоноиды
Индекс УДК 58.01
DOI
Список цитируемой литературы 1. Кулиева С.М., Гюльахмедов С.Г. Фенилаланин-аммиак-лиаза плодов яблони (Pyrus domestica Borkh.) // Труды ин-та ботаники НАНАз. - 2012. - Т. 32. - С. 206-209.
2. Лаанест Л.Э., Маргна УВ. Роль фенилаланин-амиак-лиазы в накоплении флавоноидов в проростках гречихи // Физиология растений. - 1972. - Т. 19 (вып. 6). - С. 1157-1164.
3. Олениченко Н.А., Загоскина Н.В. Ответная реакция озимой пшеницы на действие низких температур: образование фенольных соединений и активность L-фенилаланин-амиак-лиазы // Прикл. биохим. и микробиол. - 2005. - Т. 41 (№ 6). - С. 681-685.
4. Ahmed S.I., Swain T. The effect of light on the activity of enzymes of the aromatic pathway in peas and mung beans // Phytochemistry. - 1970. - V. 9. - P. 2287-2290.
5. Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Annu. Biochem. - 1976. - V. 72. - P. 248-254.
6. Burda S., Oleszek W., Lee C.Y. Phenolic compounds and their changes in apples during maturation and cold storage // J. Agr. Food Chem. - 1990. - V. 38. - P. 945-948.
7. Camm E.L., Towers G.H.N. Phenylalanine ammonia lyase // Progress in Phytochemistry [Vol. 4] / L. Reinhold, J.B. Harborne and T. Swain (eds.).- Oxford: Pergamon Press, 1977. - P. 169-188.
8. Cheng G.W., Breen P.J. Activity of phenylalanine ammonialyase (PAL) and concentrations of anthocyanins and phenolics in developing strawberry fruit // J. Amer. Soc. Hort. Sci. - 1991. - V. 116. - P. 865869.
9. Coseteng M.Y., Lee C.Y. Changes in apple polyphenoloxidase and polyphenol concentrations in relation to degree of browning // J. Food Sci. - 1987. - V. 52. -P. 985-989.
10. Dangelmayr B. Relationship between flower development, anthocyanin accumulation and activity of enzymes involved in flavonoid biosynthesis in Matthiola incana R. / B. Dangelmayr, G. Stotz, R. Spribille et al. // Br. Z. Naturforsch. - 1983. - V. 38. - P. 551-555.
11. Given N.K., Venis M.A., Grierson D. Phenylalanine ammonia-lyase activity and anthocyanin synthesis in ripening strawberry fruit // J. Plant Physiol. - 1988. - V. 133. - P. 25-30.
12. Gulahmadov S., Kuliyeva S. and Kuliyev A. Intracellular Localization and Molecular Forms of Phenylalanine Ammonia-Lyase in Apple Fruits (Pyrus Domestica Borkh.) // Int. J. Agric. Biol. - 2013. - № 13. - P. 847-855.
13. Hahlbrock K., Grisebach H. Enzymic controls in the biosynthesis of lignin and flavonoids // Annu. Rev. Plant Physiol. -1979. - V. 30. - P. 105-130.
14. Heller W., Forkmann G. Biosynthesis // The flavonoids / J.B. Harborne (ed.). - L.: Chapman and Hall, 1988. - P. 399-425.
15. Jiang Y., Jouce D.C. ABA effects on ethylene productions, PAL activity, antocianyn and phenolic contents of strawberry fruit // Plant Growth Regul. - 2003. - V. 39. - P. 171-174.
16. Jones D.H. Phenylalanine ammonia-lyase. Regulation of its induction, and its role in plant development // Phytochemistry. -1984. - V. 23. - P. 1349-1359.
17. Lister C.E. Developmental changes in the concentration and composition of flavonoids in skin of a red and a green apple cultivar / C.E. Lister, J.E. Lancaster, K.H. Sutton et al. // J. Sci. Food Agr. - 1994. - V. 64. - P. 155-161.
18. Maier V.P., Hasegawa S. L-Phenylalanine ammonia-lyase activity and naringenin glycoside accumulation in developing grapefruit // Phytochemistry. - 1970. - V. 9. - P. 139-144.
19. Margna U. Control at the level of substrate supply - an alternative in the regulation of phenylpropanoid accumulation in plant cells // Phytochemistry. - 1977. - V. 16. - P. 419-426.
20. Stafford H.A. Flavonoid Metabolism. -Boca Raton, Fl.: CRC Press, 1990. - 560 p.
21. Swain T., Williams C. The role of phenylalanine in flavonoid biosynthesis // Phytochemistry. - 1970. - V. 9. - P. 21152122.
22. Walker J.R.L. Studies on the enzymic browning of apple fruit // N.Z. J. Sci. -1962. - V. 5. - P. 316-326.
23. Zenner K., Bopp M. Anthocyanin turnover in Sinapis alba L. // J. Plant Physiol. - 1987. - V. 126. - P. 475-482.
24. Zucker M. Induction of phenylalanine deaminase by light and its relation to chlorogenic acid synthesis in potato tuber tissue // Plant Physiol. - 1965. - V. 40 (№ 5). - Р 779-784.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 8

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.