Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки / 2012 №3

Название статьи Организация Посольского приказа в правление Петра I
Авторы Севостьянов А.С.
Серия История и политические науки
Страницы 67 - 71
Аннотация В данной статье анализируется процесс организационно-штатных перестановок в учреждении Посольского приказа, связанных с переходом от экстерриториального принципа правления органов государственного аппарата к отраслевому. Анализ событий, кадровых и организационных, в одном из основных учреждений Российского государства показывает сущность и результат изменений, которые привели к переходу от приказной системы управления к более централизованной коллегиальной. Также изучение штата внешнеполитического ведомства демонстрирует качественную эволюцию кадрового аппарата высших правительственных учреждений России в начале XVIII в.
Ключевые слова Северная война, дьяк, канцелярия, Посольский приказ, Малороссийский приказ, четверть
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в I четверти XVIII в. - СПб., 1997. - 403 с.
2. Белокуров С.А. О Посольском приказе. - М.: Изд. общества истории и древностей российских, 1906. - 272 с.
3. Белокуров С.А., Зерцалов А.Н. О немецких шко- лах в Москве в первой четверти XVIII в. (1701- 1715). Документы московских архивов. - М., 1907. - 390 с.
4. Воскресенский Н.А. Законодательные акты Пет- ра I. - Т. 1. - М., 1945. - 344 с.
5. Санин Г.А. Новации Петра I в управлении вне- шнеполитическими делами по сравнению со второй половиной XVII века // Российская дип- ломатия: История и современность. - М., 2001. - 301 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 7

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.