Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки / 2012 №4

Название статьи «ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ» 1929-го В СИСТЕМЕ НАРКОМПРОСА
Авторы Родин А.М.
Серия История и политические науки
Страницы 134 - 142
Аннотация В статье на базе архивных источников освещается кампания по коренному изменению стиля и методов работы органов народного образования РСФСР, начавшаяся в 1929 г. Раскрываются основные направления этой кампании: «чистка аппарата» с заменой руководящих работников Наркомата просвещения и региональных органов народного образования опытными партийными и советскими функционерами; введение новаторских методов работы, за основу которых была взята идея «орабочивания» руководящих органов государства диктатуры пролетариата, изложенная в т. н. политическом завещании В.И. Ленина; всероссийский «культпоход» – массовое движения по ликвидации безграмотности.
Ключевые слова просвещение, культура, рабочие активисты, шефская помощь, ликвидация неграмотности, начальное и семилетнее образование
Индекс УДК 37(091)
DOI
Список цитируемой литературы 1. Бубнов А.С. Всеобуч и политехнизация массовой школы. – М., 1931.
2. Славный путь Ленинского комсомола. Т. 1. – М.: Молодая гвардия, 1974.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 10

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.