Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2016 №3

Название статьи СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КАРОТИНОИДОВ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ ФОРМ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.), ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В СЕВЕРНОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Авторы Мамедова Ш.М., Новрузов Э.Н.
Серия Естественные науки
Страницы 33 - 41
Аннотация Изучено количественное содержание и качественный состав каротиноидов в свежих плодах 28 форм, отобранных из естественных зарослей облепихи, произрастающих в Северном Азербайджане. Установлено, что отобранные формы с полезными промышленно-ценными биоморфологическими признаками отличаются как по содержанию, так и по качественному составу. Показано, что различные части плода также отличаются по содержанию каротиноидов. Наибольшее количество каротиноидов сосредоточены в кожуре с мякотью. Установлена положительная корреляция между окраской плодов и содержанием в них каротиноидов. Методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) установлено, что формы отличаются по качественному составу каротиноидов. Компонентный состав каротиноидов в плодах исследованных форм колеблется от 5 до 12. Наибольшее количество компонентов отмечено в плодах с оранжевой окраской. Из плодов с оранжевой окраской методом хроматографии выделены и идентифицированы 12 компонентов. Установлено, что ß-каротин, зеаксантин, ликопин, криптоксантин распространены в плодах всех исследованных форм.
Ключевые слова плоды, каротиноиды, хроматография, Азербайджан
Индекс УДК 582.866: 581.41+581.19 (235.211)
DOI 10.18384/2310-7189-2016-3-33-41
Список цитируемой литературы 1. Асеева Т.А., Блинова К.Ф., Яковлев Г.П. Лекарственные растения тибетской медицины. Новосибирск : Наука, 1985. 160 с.
2. Исследование каротиноидов методом тонкослойной хроматографии / Э.Н. Новрузов, С.М. Асланов, С.Ш. Мамедов и др. // Тезисы докладов V Закавказской конф. по адсорбции и хроматографии. Баку: [б/и], 1982. С. 114-115.
3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая Волна, 2012. 1216 с.
4. О стандартизации облепихового масла по каротиноидному составу / Л.А. Дейнека, Р.В. Подкопайло, М.Ю. Третьяков и др. // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. 2009. Вып. 64. С. 272-274.
5. Andersson S.C., Olsson M.E., Johansson E., Rumpunen K. Carotenoids in Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Berries during Ripening and Use of Pheophytin a as a Maturity Marker // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57. P. 250-258.
6. Bekker N.P., Glushenkova A.I. Component of certain species of the Eleagnaceae family// Chem.Nat.Comp. 2001. Vol. 37. P. 97-116.
7. Krinsky N.I., Landrum J.T., Bone R.A. Biologic mechanisms of the protective role of lutein and zeaxanthin in the eye // Annu. Rev. Nutr. 2003. Vol. 23. P. 171-201.
8. Kumar R., Kumar G.P., Chaurasia O.P., Singh S.B. Phytochemical and Pharmacological Profile of Seabuckthorn Oil: ): A Review // Res. J. Med. Plant. 2011. Vol. 5. P. 491-499.
9. Novruzov E.N. Carotenoids and Sterines of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) // Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose wonder plant. New Delhi, India: Daya Publishing House, 2000. P. 177-196.
10. Parlog R.M., Vodnar D.C., Dulf F.V., Leopold L., Socaciu C. HPLC-PDA and UV-VIS spectrometry analysis used to fingerprint sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries comparatively with leaves and seeds extracts // Bull. UASVM. Agric. 2099. Vol. 66. P. 409-414.
11. Pintea A., Varga A., Stepnowski P., Socaciu C., Culea M., Diehl H.A. Chromatographic Analysis of Carotenol Fatty Acid Esters in Physalis alkekengi and Hippophae rhamnoides // Phytochem. Anal. 2005. Vol. 16. P. 188-195.
12. Weller P., Breithaupt D.E. Identification and Quantification of Zeaxanthin Esters in Plants Using Liquid Chromatography-Mass Spectrometry // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. P. 7044-7049.
13. Zeb A. Important Therapeutic Uses of Sea Buckthorn (Hippophae): A Review// J. Biol. Sci. 2004. Vol. 4. P. 687-693.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 10

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru  

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.