Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки / 2012 №5

Название статьи Политика ликвидации «неперспективных» сел и деревень в 1960-1970 гг. и ее последствия для Центральной России
Авторы Никитаева Е.Б.
Серия История и политические науки
Страницы 115 - 117
Аннотация В статье рассматриваются причины и результаты политики ликвидации так называемых «не- перспективных» сел и деревень в регионе Центральной России. Эта политика была обусловлена не только кур- сом КПСС на создание в сельской местности крупных индустриальных поселений, но и объективными обсто- ятельствами, а именно усиливающейся с конца 1950 гг. миграции из села и нехваткой трудовых ресурсов в колхо- зах и совхозах. Приводятся данные о резком уменьшении числа населенных пунктов, и показано, что ликвидация огромного мелких сельских поселений коренным обра- зом изменила образ жизни и установки значительной час- ти сельского населения. Усилилась миграция в города и обезлюдение сельской местности вместо восполнения ее трудовых ресурсов.
Ключевые слова «неперспективные» села и деревни, укрупнение сел
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Беленький В.Р. Основы совершенствования сельского расселения Нечерноземной зоны.
2. Беленький В.Р., Федунова Г.Ф. Сельское расселе- ние в Нечерноземной зоне РСФСР. - М., 1975.
3. Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 г. Т. 1. - М., 1972.
4. Ленинская аграрная политика КПСС. - М., 1978.
5. Прошляков В.П., Гординский Я.П. Кто же их вы- думал ? ?неперспективные? деревни? // Дости- жения науки и техники АПК. 1992. - № 4.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 9

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.