Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика / 2018 №6

Название статьи ГЛАГОЛЬНЫЕ НЕОГАСТРОНИМЫ В ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ МЕКСИКИ
Авторы Яковлева С.А.
Серия Лингвистика
Страницы 68 - 81
Аннотация Автором статьи выявлена новая лексика глагольного характера по теме «Питание» в мексиканском национальном варианте испанского языка (МНВИЯ) с целью расширения и актуализации лексического содержания учебных курсов и дидактических материалов, а также развития социокультурной и коммуникативной компетентности. Автором произведён анализ фактического материала с использованием методов мониторинга, детектации, сплошной выборки и сравнительного-сопоставительного анализа из ресурсов мексиканского Интернета (электронные страницы, персональные блоги, открытые словари), осуществлена проверка лексических единиц в наиболее представительных с позиции МНВИЯ толковых словарях испанского языка и переводных испанско-русских, описаны и проанализированы способы образования исследованных неологизмов. Проведённый сравнительно-сопоставительный анализ неогастронимов МНВИЯ позволяет сделать вывод о необходимости включения их в учебники, учебные пособия, глоссарии и словари, чтобы их пользователи (в частности, учащиеся и преподаватели испанского языка и русского языка как иностранного) имели возможность правильного выбора ЛЕ при переводе или коммуникации в контексте социокультурной специфики и геолингвистической вариантологии.
Ключевые слова гастроним, мексиканизм, неологизм, лингвокультура, испанский язык, двуязычная лексикография
Индекс УДК 811-134-2
DOI 10.18384/2310-712X-2018-6-68-81
Список цитируемой литературы 1. Большой испанско-русский словарь. Латинская Америка. М.: ИНФРА-М, 2011. 726 с.
2. Виноградов В.С. Перевод. Общие и лексические вопросы: учебное пособие. 2-е изд., перераб. М.: КДУ, 2004. 240 с.
3. Иванова Н.К. Рожденные в 2014-2015 гг.: новые английские слова (на основе данных ресурса dictionaryblog.cambridge.org) // Известия высших учебных заведений. Серия: Гуманитарные науки. 2015. Т. 6. Вып. 4. С. 319-323.
4. Испанско-русский словарь [Электронный ресурс]. URL: www.diccionario.ru (дата обращения: 29.04.2018).
5. Садиков А.В., Нарумов Б.П. Испанско-русский словарь современного употребления. 3-е изд., стереотип. М.: Русский язык, 2000. 751 с.
6. Таганова Т.А. Гастронимы современного английского языка: структурные и семантические особенности // Известия высших учебных заведений. Серия: Гуманитарные науки. 2016. Т. 7. Вып. 1. С. 38-41.
7. Яковлева С.А. Лексико-семантическая вариативность лексических единиц в пиренейском и мексиканском национальных вариантах испанского языка и их переводов на русский язык (на примере учебно-тематических словарей) // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2014. № 1 (15). С. 248-254.
8. Янкина Е.А. Развитие познавательного интереса у учащихся к культуре стран изучаемого языка // Педагогика online. URL: http://aneks.spb.ru/metodicheskie-razrabotki-i-posobiia-po-inostr-iazyku/razvitie-poznavatelnogo-interesa-u-uchashchikhsia-k-kulture-stran-izuchaemogo-iazyka. html (дата обращения: 23.03.2018)
9. A la mexicana [Электронный ресурс] // Coca-cola Journey: [сайт]. URL: https://www.coca-colamexico.com.mx/historias/recetas-alamexicana-al-estilo-sidral-mundet (дата обращения: 20.04.2018).
10. Almendra fileteada // COSMOS Online, Portal Industrial B2B. URL: https://www.cosmos.com.mx/producto/almendra-fileteada-4jwm.html (дата обращения: 15.05.2018).
11. Calabacitas gratinadas [Электронный ресурс] // MexiRecetas: [сайт]. URL: http://www.mexirecetas.com/recetas-de-cocina-ligera/calabacitasgratinadas.htm (дата обращения: 02.05.2018).
12. Carme deshebrada [Электронный ресурс] // México en mi cocina: [сайт]. URL: https://www.mexicoenmicocina.com/carne-deshebrada (дата обращения: 26.04.2018)
13. Carne en su jugo estilo Jalisco [Электронный ресурс] // Allerecipes México: [сайт]. URL: http://allrecipes.com.mx/receta/5/carne-en-su-jugo-estilo-jalisco.aspx (дата обращения: 15.05.2018).
14. Chile habanero, el más picoso de México [Электронный ресурс] // México desconocido: [сайт]. URL: https://www.mexicodesconocido.com.mx/chile-habanero.html (дата обращения: 10.04.2018).
15. Costillitas a la Coca-cola [Электронный ресурс] // TVNotas: [сайт]. URL: http://www.tvnotas.com.mx/recetas-alimentos/costillitas-la-coca-cola (дата обращения: 08.05.2018).
16. Crepas de huitlacoche con salsa poblana [Электронный ресурс] // Profeco: [сайт]. URL: https://www.profeco.gob.mx/psabio/sincarne/crepas_hsp.asp (дата обращения: 15.05.2018).
17. DEM: Diccionario del Español de México / L.F. Lara (coord.). México: El Colegio de México, 2010. 1706 p.
18. DRAE: Diccionario de Real Academia Española. Madrid: Espasa Calpe S.A, 2001. 2 vol.
19. Diccionario gastronómico [Электронный ресурс] // Larousse cocina: [сайт]. URL: https://laroussecocina.mx/palabra/?s=Cincelar&post_type=palabra&vista=diccionario (дата обращения: 10.04.2018).
20. Flambear, el arte de poner en llamas la comida [Электронный ресурс] // Gourmet. Mesa para 2: [сайт]. URL: http://www.mesaparados.com.mx/index.php /2018/01/03/flambear-el-arte-de-poner-en-llamas-la-comida (дата обращения: 13.05.2018).
21. Gastronomía de Tepic [Электронный ресурс] // Programa “Destino México”: [сайт]. URL: https://programadestinosmexico.com/descubre-mexico/gastronomia/gastronomia-de-tepic.html (дата обращения: 02.04.2018).
22. Gastropedia. La enciclopedia de la Gastronomía [Электронный ресурс]. URL: http://www.gastropedia.com.mx/articulo.php?art=88 (дата обращения: 11.05.2018).
23. González B. Una mirada a la cocina mexicana contemporánea // Vinísfera.com. URL: http://vinisfera.com/r/archivo/123 (дата обращения: 13.05.2018).
24. Gratinar [Электронный ресурс] // Doctissimo: [сайт]. URL: http://www.doctissimo.com/mx/nutricion/diccionario-de-nutricion/gratinar (дата обращения: 29.04.2018).
25. El auténtico recetario mexicano [Электронный ресурс] // Guía de tacos: [сайт]. URL: http://www.guiadetacos.com/recetas_mexicanas/pescados_mariscos/47/tiras-de-pescado-capeadas-receta.html (дата обращения: 20.05.2018).
26. Elotes con crema [Электронный ресурс] // Recetas mexicanas: [сайт]. URL: https://www.recetas-mexicanas.org/elote/page/9 (дата обращения: 07.05.2018).
27. Encacahuatado con lomo de cerdo [Электронный ресурс] // Azteca uno: [сайт]. URL: http://www.aztecauno.com/vengalaalegria/el-sabor-de-los-suenos/notas encacahuatado-con-lomo-de-cerdo/200747 (дата обращения: 14.05.2018).
28. La cocina tradicional mexicana. Patrimonio inmaterial de la humanidad [Электронный ресурс] // Biodiversidad mexicana: [сайт]. URL: http://www.biodiversidad.gob.mx/usos/cocinaTradicional.html (дата обращения: 18.04.2018).
29. Los mejores sándwiches gourmet de la CDMX [Электронный ресурс] // Forbes. México: [сайт]. URL: https://www.forbes.com.mx/forbes-life/los-mejores-sandwiches-gourmet-de-la-cdmx (дата обращения: 11.05.2018).
30. Los quesos mexicanos [Электронный ресурс] // About Español: [сайт]. URL: https://www.aboutespanol.com/los-quesos-mexicanos-algunas-de-las-variedades-mas-comunes-806020 (дата обращения: 06.05.2018).
31. Muñoz Surita R. Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana. México: Larousse, 2013. 648 p.
32. Pastel o Bizcocho de San Valentín [Электронный ресурс] // Las Delicias del Buen Vivir: [сайт]. URL: http://www.lasdeliciasdevivir.net/2010/02/pastel-o-bizcocho-de-san-valentin.html (дата обращения: 03.05.2018).
33. Pinza de precisión para chef [Электронный ресурс] // D´Cocina: [сайт]. URL: https://dcocina.com.mx/products/pinza-de-precision-para-chef-o-para-emplatar-ibili (дата обращения: 12.04.2018).
34. Pozole mexicano [Электронный ресурс] // Kiwilimón. Recetas: [сайт]. URL: https://www.kiwilimon.com/receta/sopas/pozole-mexicano (дата обращения: 23.04.2018).
35. Qué significa sellar la carne // Informe 21.com. URL: http://informe21.com/gastronomia/que-significa-sellar-la-carne (дата обращения: 07.04.2018).
36. Taller de cocina: términos de cocción de la carne [Электронный ресурс] // Vive totalmente Palacio: [сайт]. URL: http://vivetotalmentepalacio.mx/taller-de-cocina-terminos-de-coccion-de-la-carne (дата обращения: 15.05.2018).
37. Técnicas culinarias: bridar // ¿Qué comemos hoy? Blog culinario. URL: http://quecomemoshoy-hmg.blogspot.mx /2011/03/tecnicas-culinarias- bridar.html (дата обращения: 28.04.2018).
38. Términos gastronómicos [Электронный ресурс] // Cocina con alegría. Términos gastronómicos: [сайт]. URL: http://cocinaconalegria.com/diccionario-culinario/terminos-gastronomicos (дата обращения: 17.04.2018).
39. Usando grasas para hornear [Электронный ресурс] // Directo al. paladar. México: [сайт]. URL: https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/%20usando-grasas-para-hornear (дата обращения: 15.05.2018).
40. Vocabulario técnico gastronómico [Электронный ресурс] // Ciencias culinarias: [сайт]. URL: http://cienciasculinarias.blogspot.mx/2011/09/vocabulario-tecnico-gastronomico.html (дата обращения: 20.05.2018).
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 12

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2021 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.