Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика / 2019 №1
Название статьи | ТРОФОНИМЫ И ИХ ФУНКЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙАНГЛИЙСКОЙ СКАЗКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ СКАЗКИ С. МИЛЛИГАНА) |
Авторы | Капкова С.Ю. |
Серия | Лингвистика |
Страницы | 47 - 56 |
Аннотация | Данная статья посвящена выявлению трофонимов в сказке С. Миллигана для детей и описанию их функций. Автором проведён дескриптивный анализ иллюстративного материала (названия блюд в меню) с элементами лексико-семантического и лингвостилистического анализа, использованы метод наблюдения и метод количественных подсчётов, также уточняется термин «трофоним». В ходе исследования было установлено, что использование трофонимов, встречающихся в эксцентрической сказке для детей С. Миллигана, отражает его индивидуальный авторский стиль. Трофонимы служат средством достижения комического и эксцентрического эффектов в анализируемом произведении. Доказано, что в современной детской английской литературной сказке трофонимы используются для придания ей национального колорита. Статья адресована лингвистам, занимающимся исследованием гастрономического и глюттонического дискурсов, также она будет интересна исследователям комического и эксцентрического и детской английской литературной сказки. |
Ключевые слова | гастрономический дискурс, глюттонический дискурс, трофоним, современная детская английская литература, литературная сказка, индивидуальный авторский стиль, С. Миллиган |
Индекс УДК | 811.111-26 |
DOI | 10.18384/2310-712X-2019-1-47-56 |
Список цитируемой литературы | 1. Градалева Е. А. Реализация культурно значимых образов в ономастическом пространстве английского языка // Universum: Филология и искусствоведение: электронный научный журнал. 2015. № 5 (18). URL: http://7universum.com/pdf/philology/5(18)/Gradaleva.pdf (дата обращения: 17.11.2018). 2. Земскова А. Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса: дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2009. 338 с. 3. Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры: дис. … канд. культурологии. Екатеринбург, 2010. 173 c. 4. Капкова С. Ю. Лингвостилистические средства выражения комического и эксцентрического в языке современной детской английской литературы и специфика их перевода на русский язык (на материале произведений С. Миллигана и Дж. К. Роулинг): дис. … канд. филол. наук. Воронеж, 2005. 167 с. 5. Капкова С. Ю. Гастрономические реалии в художественном тексте для детей (на материале цикла романов о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг) // Современные лингвистические и методико-дидактические исследования: научный журнал. 2018. № 3 (39). С. 150-160. 6. Капелюшник Е. В. Кулинарный код культуры в семантике образных средств языка: автореф. дис. … канд. филол. наук. Томск, 2012. 21 с. 7. Кирсанова Е. М. Кулинаронимы в художественной литературе и переводе // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. 2007. № 9. С. 81-87. 8. Кирсанова Е. М. Прагматика единиц семантического поля «ПИЩА»: системный и функциональный аспекты (на материале английского и русского языков): дис. … канд. филол. наук. М., 2009. 294 с. 9. Козько Н. А. Концептосфера «спиртные напитки» в национальной языковой картине мира: дис. … канд. филол. наук. Челябинск, 2006. 240 с. 10. Комолова З. П. Семантическая мотивированность прагматонимов (на материале товарных знаков СССР и США) // Проблемы семантики / под. ред. В. М. Солнцева. М.: Наука, 1994. С. 333-339. 11. Леонова А. И. Лингвокультурологическая специфика кулинаронимов: дис.. канд. филол. наук. Тверь, 2003. 214 с. 12. Миронова И. К. Концептосфера «Еда» в русском национальном сознании: базовые когнитивно-пропозициональные структуры и их лексические репрезентации: дис. … канд. филол. наук. Екатеринбург, 2002. 280 с. 13. Олянич А. В. Гастрономический дискурс в системе массовой коммуникации (семантико-семиотические характеристики) // Массовая культура на рубеже ХХ-ХХI веков: Человек и его дискурс. М.: Азбуковник, 2003. С. 150-184. 14. Пахомова И. В. Метафорическое представление концепта еда/пища в английской языковой картине мира новоанглийского периода: дис. … канд. филол. наук. СПб., 2003. 163 с. 15. Старикова Г. Н., Хоанг Т. Х. Ч. Трофонимы (ресторонимы) как особый тип эргонимов (на материале имен заведений общественного питания Москвы) // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2017. № 47. С. 72-87. 16. Ундрицова М. В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты (на материале русского, английского, французского и греческого языков): дис. … канд. филол. наук. М., 2015. 290 с. |
Полный текст статьи | |
Кол-во скачиваний | 31 |
