Вестник МГОУ. Серия: Юриспруденция / 2019 №2

Название статьи ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКИХ КНЯЗЕЙ КОНЦА IX - СЕРЕДИНЫ XIII В.
Авторы Фролова Н.А.
Серия Юриспруденция
Страницы 65 - 73
Аннотация В данной работе рассматриваются и выявляются представления князей Древней Руси на природу княжеской власти, а также воззрения отечественных мыслителей на сущность государственного управления с отражением развития института власти в ранних древнерусских правовых документах. В процедуре исследования автором применён деятельностный подход, проведён историко-правовой анализ политической и правовой мысли Древней Руси в период становления и последующего формирования русской государственности IX-XIII вв. Методология исследования базировалась на принципах единства исторического и логического, объективности и всесторонности, что дало возможность оценить уровень правового сознания, государственного мышления и этических основ в сфере социальных отношений в древнерусском Отечестве. В исследовательской работе утверждается ряд важных положений общегосударственного характера, в частности, единство в позиции древнерусских племен о необходимости общей внешнеполитической деятельности, межплеменного славянского сотрудничества; развитие властного института в виде княжеского верховенства. Доказано понимание правового нормирования с достижением практического упорядочения в структуре государственной власти, а также распространения в Древней Руси морально-этического идеала христианства. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в комплексном научно-методологическом использовании древнерусских памятников политической и правовой направленности, воззрений русской правящей элиты на природу верховной княжеской власти. В статье обобщены мотивы русской общественной мысли в исторический период IX-XIII вв. высоконравственных правовых отношений в социальной и государственной жизни Древней Руси, имеющие высокую степень актуальности для современного государственного развития России как достойного актора международных отношений и общего миропорядка.
Ключевые слова власть, право, христианство, справедливость, княжеское правление, исторические памятники
Индекс УДК 343
DOI 10.18384/2310-6794-2019-2-65-73
Список цитируемой литературы 1. Антология мировой политической мысли: в 5 т. / отв. ред. В. Н. Шевченко. Т. 3. М., 1997. 799 c.
2. Бенеманский М. И. Закон градский. Значение его в русском праве. М. 1917. 481 с.
3. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. Происхождение Руси и становление её государственности. М.: Академический проект, 2013. 624 с.
4. Савченко Д. А. Создание Соборного уложения: исторический опыт модернизации отечественного законодательства // Вестник НГУЭУ. 2013. № 3. С. 209-221.
5. Соловьев С. М. История России с древнейших времен: в 18 т. Т. 1-2. М.: Мысль, 1988. 797 с.
6. Татищев В. Н. История Российская: в 7 т. Т. 7. М., Л., 1968. 483 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 12

Лицензия Creative Commons