Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2019 №4

Название статьи ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТ-ИОНА В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ,РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ г. ПОДОЛЬСКА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Авторы Байкова О.И., Радугина О.Г., Петренко Д.Б., Васильев Н.В.
Серия Географическая среда и живые системы
Страницы 120 - 128
Аннотация Проведена оценка содержания нитрат-иона в продуктах питания растительного происхождения, реализуемых в магазинах розничной торговли г. Подольска Московской области на примере 60 образцов овощей и фруктов. Определение нитрат-иона выполнено стандартным ионометрическим методом. Выявленные концентрации находятся в пределах допустимых норм: среднее содержание нитрат-иона для овощей составило 47 мг/кг, фруктов -19 мг/кг, или 19% и 30% от предельно допустимого значения, соответственно. При изучении взаимосвязи между содержанием нитрат-иона в овощах и фруктах и их удельной электропроводностью установлено низкое значение коэффициента корреляции (R2 = 0,005). Это указывает, что определение нитратов в растительной продукции с использованием кондуктометрических нитрат-тестеров приводит к получению недостоверных данных. При значениях Eh и pH, характерных для исследованных образцов наиболее устойчивой формой азота является молекулярный азот, а это термодинамически обусловливает низкую вероятность накопления значительных концентраций нитратов в образцах.
Ключевые слова нитрат-ион, ионометрия, кондуктометрия, овощи, фрукты, г. Подольск
Индекс УДК 504.05
DOI 10.18384/2310-7189-2019-4-120-128
Список цитируемой литературы 1. Андрющенко В. К. Содержание нитратов в овощах // Вопросы питания. 2009. № 5. С. 57-59.
2. Ануфриева Ю. В., Калюкова Е. Н. Нитраты в пищевых продуктах // Электронное обучение в непрерывном образовании. 2014. № 1-2. С. 231-237.
3. Метаболические эффекты, оказываемые нитратами и нитритами, поступающими в организм в составе пищевых продуктов / О. В. Багрянцева, С. А. Хотимченко, Г. Н. Шатров, А. В. Селифанов // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № S3. С. 11.
4. Васильева Е. В., Ильина Ю. В., Федулова А. Г. Гигиеническая оценка овощей и фруктов в г. Якутске содержания нитратов с помощью нитрат-тестера СОЭКС // Экология и здоровье человека на Севере: сборник научных трудов VI-го Конгресса с международным участием, Якутск, 12-14 ноября 2015 г. Киров: Международный центр научно-исследовательских проектов, 2016. С. 90-94.
5. Генсировский С. С., Иванова В. В. Содержание нитратов в овощной продукции // В мире научных открытий: материалы II международной студенческой научной конференции, Ульяновск, 23-24 мая 2018 г. Ульяновск: Ульяновский ГАУ, 2018. С. 124-126.
6. Глебова С. Ю., Голуб О. В., Давыденко Н. И. Определение показателей безопасности свежих овощей, выращенных в Новосибирской области // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 1 (361). С. 102-105.
7. Диев О. Г. Исследование содержания нитратов во фруктах и овощах, реализуемых в магазинах г. Курска // Мировая экономика и социум: современные тенденции и перспективы развития: сборник научных статей. Курск: Университетская книга, 2016. С. 118-123.
8. Нитраты как контаминаты - загрязнители растительного происхождения и их специфические особенности / Д. А. Еделев, Н. Н. Роева, Н. В. Василиевич, С. Г. Шарипова, С. С. Воронич // Проблемы региональной экологии. 2014. № 1. С. 128-130.
9. Мониторинг содержания нитрат-иона в родниковых водах поселка Ферма Сергиево-Посадского района Московской области / Е. В. Зайцева, О. Г. Радугина, Д. Б. Петренко, Г. В. Арианова // Актуальные проблемы биологической и химической экологии: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Москва, 4-5 декабря 2014 г. М.: ИИУ МГОУ, 2014. С. 233-236.
10. Крохалева С. И. Нитраты в продуктах растениеводства Еврейской автономной области и их влияние на здоровье человека // Региональные проблемы. 2005. № 6-7. С. 77-80.
11. Colla G., Hye-Ji K. Nitrate in fruits and vegetables // Scientia Horticulturae. 2018. Vol. 237. P. 221-238.
12. Lundberg J. O., Weitzberg E., Gladwin M. T. The nitrate-nitrite-nitric oxide pathway in physiology and therapeutics // Nat. Rev. Drug Discovery. 2008. Vol. 7. Р. 156-167.
13. Rathod K. S., Velmurugan S., Ahluwalia A. A “green” diet-based approach to cardiovascular health? Is inorganic nitrate the answer? // Mol. Nutr. Food Res. 2016. Vol. 60. P. 185-202.
14. Takeno N. Atlas of Eh-pH diagrams. Intercomparison of thermodynamic databases National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (Geological Survey of Japan Open File Report № 419). National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, Research Center for Deep Geological Environments, 2005. 285 p.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 7

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

DOAJ
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2021 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.