Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика / 2020 №1

Название статьи СРЕДСТВА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКСЦЕНТРИЧНОСТИ В НАИМЕНОВАНИИ СЛАДОСТЕЙ В СКАЗКЕ Р. ДАЛЯ “CHARLIE AND THE CHOCOLATE FACTORY”
Авторы Капкова С.Ю.
Серия Лингвистика
Страницы 88 - 94
Аннотация Цель статьи - выявить основные средства передачи эксцентричности наименования волшебных сладостей в литературной сказке. Процедура и методы исследования. В исследовании использовались следующие методы лингвостилистического анализа: элементы дескриптивного анализа для описания иллюстративного материала с целью выявления репрезентантов эксцентричности в наименовании сказочных сладостей; метод интерпретации для раскрытия сути того или иного трофонима с последующим определением его функции в произведении и метод количественных подсчётов для указания количественных данных средств репрезентации наименования сладостей. Результаты проведённого исследования. Полученные результаты показали, что использование неординарных сказочных названий сладостей осуществляет четыре функции: комическую, развлекательную и функцию развития воображения, четвёртой функцией является реализация идиостиля. Теоретическая и практическая значимость заключается в кратком обобщении современных исследований в области гастрономического дискурса и получении новых знаний о средствах репрезентации и функционировании трофонимов в английской детской литературе с элементами комического и эксцентрического.
Ключевые слова гастрономический дискурс, эксцентрическое, трофоним, современная детская английская литература, литературная сказка, Р. Даль, индивидуальный авторский стиль, идиостиль1
Индекс УДК 811.111-26
DOI 10.18384/2310-712X-2020-1-88-94
Список цитируемой литературы 1. Бойчук А. С. Гастрономическая метафора: структурный, семантический, стилистический аспекты: дис.. канд. филол. наук. Волгоград, 2012. 271 с.
2. Земскова А. Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса: дис.. канд. филол. наук. Волгоград, 2009. 338 с.
3. Капелюшник Е. В. Кулинарный код культуры в семантике образных средств языка: автореф. дисс. … канд. филол. наук. Томск, 2012. 24 с.
4. Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры: специфика норм репрезентации (на примере России XIX-XX веков): дис.. канд. культурологии. Екатеринбург, 2010. 173 c.
5. Капкова С. Ю. Использование трофонимов в творчестве Ф. Саймон (на материале цикла рассказов “Horrid Henry”) // Современные лингвистические и методико-дидактические исследования: научный журнал. 2019. № 1 (41). С. 126-139.
6. Капкова С. Ю. Трофонимы и их функции в современной литературной английской сказке (на материале сказки С. Миллигана) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. 2019. № 1. С. 47-56.
7. Коды повседневности в славянской культуре: еда и одежда / отв. ред. Н. В. Злыднева. СПб.: Алетейя, 2011. 560 с.
8. Олянич А. В. Лингвосемиотика французской гастрономии: монография. Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2015. 180 с.
9. Ундрицова М. В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты (на материале русского, английского, французского и греческого языков): дисс.. канд. филол. наук. М., 2015. 290 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 23

Лицензия Creative Commons