Вестник МГОУ. Серия: Русская филология / 2020 №5

Название статьи МЕТАФОРИЗАЦИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ С СЕМАНТИКОЙ ВКУСОВОГО ВОСПРИЯТИЯ В КИТАЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ
Авторы Лю Ц.
Серия Русская филология
Страницы 51 - 62
Аннотация Цель. Реконструировать когнитивную модель вкусового восприятия на базе концептуальной метафоры в аспекте контрастивного исследования принципов метафоризации лексики с семантикой вкуса в китайском и русском языках, обобщить параметры сходств и различий метафорических значений «вкусовой» лексики в сопоставляемых языках, а также проанализировать метафорический фрагмент национальной картины мира, где метафорические номинации с семантикой вкусового восприятия используются для характеризации явлений физиологической, психологической и социальной сфер. Процедура и методы. Произведён анализ китайского и русского языкового материала с применением контрастивного и сравнительно-сопоставительного методов исследования, что позволило выявить и описать сходства и различия метафорических значений лексики с семантикой вкуса в китайском и русском языках, расширив таким образом сферу концептуального представления метафорического фрагмента китайской и русской картины мира в её языковой области. Результаты. Контрастивный анализ языкового материала подтвердил гипотезу относительно того, что репрезентированные на языковом уровне метафорические параметры вкусового восприятия как в китайской, так и в русской языковых картинах мира в большинстве своём соотносятся, но в то же время выявляются и существенные различия в метафоризованной семантике ряда китайских и русских лексических единиц, актуализирующих вкусовые сферы, отражённые в сравниваемых национальных языковых картинах мира. Проведённое исследование заявленной проблемы позволило детализировать важные параметры специфичности метафорико-ассоциативного значения лексики в языках разных народов, конкретизировать сходства и различия русского и китайского языков в области метафоризации лексических единиц. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщены теоретические данны по исследу-емой теме. Китайские и русские лексические единицы с семантикой вкусового восприятия исследованы на уровне установления закономерностей их метафоризации в семантической сфере. Обоснован путь анализа эмпирического материала - от концептов к средствам их репрезентации.
Ключевые слова восприятие / перцепция, концептуализация, метафоризация, синестезия, языковая единица с семантикой вкуса, языковая картина мира, семантическая структура слова
Индекс УДК 811.161.1
DOI 10.18384/2310-7278-2020-5-51-62
Список цитируемой литературы 1. 1. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры, 1999. 896 с.
2. 2. Бойчук А. С. Лингвистический анализ «вкусовых» метафор русского языка // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2012. № 2. С. 372-379.
3. 3. Брылева Р. Ф. Ольфакторные прилагательные как объект синестетических переносов // Вестник Башкирского университета. 2011. № 4. С. 1307-1310.
4. 4. Гак В. Г. Сопоставительная лексикология. М.: Международные отношения, 1977. 264 с.
5. 5. Григорьева Т. В. Аксиологические особенности оппозиции «сладкий-горький» в русском языке // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2015. № 8. С. 87-93.
6. 6. Колодкина Е. Н. Вкусовая синестетическая метафора // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2009. № 1 (3). С. 104-107.
7. 7. Кубрякова Е. С. Язык и знание: на пути получения знаний о языке: Части речи с когнитивной точки зрения. М.: Языки славянской культуры, 2004. 560 с.
8. 8. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живём. М.: Эдиториал УРСС, 2004. 256 с.
9. 9. Лю Цзоянь. Метафоризация лексических единиц с семантикой осязательного восприятия в русском и китайском языках // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. 2019. № 1. С. 26-40.
10. 10. Рябцева Н. К. Ментальная лексика, когнитивная лингвистика и антропоцентричность языка [Электронный ресурс] // Труды международного семинара диалог - 2000 по компьютерной лингвистике и её приложениям. URL: http://www.dialog-21.ru/digest/2000/articles/ryabtseva.
11. 11. Темиргазина З. К. Представления о вкусах как когнитивная область знаний // Вопросы когнитивной лингвистики. 2013. № 2. С. 115-121.
12. 12. Шнякина Н Ю. Вкусовые метафоры в сфере оценки эмоциональных состояний человека // Вестник Омского университета. 2011. № 1. С. 198-203.
13. 13. Miller G. A., Johnson Laird P. N. Language and Perception. Cambridge (Mass.): Harvard University Press, 1976. 310 p.
14. 14. 李国南, 辞格与词汇, 上海外语教育出版社2001. P. 127-151. (Ли Гонань, фигурное выражение и лексика. Шанхайское издательство обучения иностранным языкам) (Li Guonan, cigeyucihui, shanghaiwaiyujiaoyuchubanshe).
15. 15. 钱钟书 七缀集,上海古籍出版社. 1994. P. 65. (Цянь Чжуншу, Сборник из семи литературных обозрений, Шанхайское издательство древней литературы) (Qian Zhongshu, qizhuiji, shanghaigujichubanshe).
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 24

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

DOAJ
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2021 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.