Вестник МГОУ. Серия: Экономика / 2021 №2

Название статьи ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ ЛИКВИДНОСТИ КАК ФАКТОР РАЗРУШЕНИЯ БИРЖЕВОГО РЫНКА
Авторы Гусев А.А., Семенкова Е.В., Гибадуллин Э.И.
Серия Экономика
Страницы 18 - 28
Аннотация Цель. Исследовать новый механизм работы брокерских компаний с инвесторами - интернализацию ликвидности - и оценить влияние этого процесса на биржевую торговлю, ликвидность и прозрачность биржевого рынка, а также на справедливое ценообразование. Процедура и методы. Применены методы логического умозаключения, выборки и группировки информации, анализа и обобщения, широко использован эконометрический и статистический аппарат для определения объёма изъятия ликвидности с общего рынка России брокерскими компаниями. Результаты. Представлено авторское видение влияния данного инструмента на состояние биржевого и финансового рынков в целом. Определено, что интернализация ликвидности несёт множество как положительных аспектов - высокая скорость выполнения операции, снижение конечных затрат и анонимность инвесторов, так и отрицательных - у участников рынка нет агрегированных данных по объёму операций на финансовом рынке, нет их регулирования в объёме интернализированного пула ликвидности, нет достоверной информации по основным индикаторам рынка. В рамках данной концепции представлен анализ российского рынка брокерских услуг и сделаны предположения о его развитии в дальнейшем. Теоретическая и/или практическая значимость. Представлена модель прогноза объёма торгов на валютном рынке и разработаны способы сохранения позитивных черт нового механизма и минимизации негативных последствий его широкого распространения. Сформулирован вывод, что интернализация ликвидности - это уникальный инструмент уменьшения затрат брокерского обслуживания инвестора, новый способ агрегирования ликвидности в одном месте и инструмент, предоставляющий анонимность инвестору, но с другой стороны, это прямое изъятие ликвидности с биржевого рынка, способствующее внерыночному ценообразованию, повышению криминализации и ослаблению регулятивных правил брокерских услуг по обслуживанию инвесторов. Обоснован вывод, что регулирование интернализации ликвидности должно стать одним из первостепенных вопросов ЦБ РФ и всей инфраструктуры финансового рынка РФ.
Ключевые слова финансовый рынок, интернализация ликвидности, брокер, биржа, регулирование, справедливое ценообразование, инвесторы
Индекс УДК 336.761.6
DOI 10.18384/2310-6646-2021-2-18-28
Список цитируемой литературы 1. Гусев А. А., Гибадуллин Э. И. Влияние ликвидности финансового рынка на стоимость компаний // Финансовый менеджмент. 2020. № 6. С. 13-23.
2. Гусев А. А. Стоимость бизнеса в системе стратегических управленческих решений. М.: ИНФРА-М, 2018. 169 с.
3. Гусев А. А. Финансовые технологии в цифровой экономике: управление стоимостью компаний: учеб. пособие. М., 2018. 173 с.
4. Дамодаран А. Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов. М.: Альпина Паблишер, 2017. 1316 с.
5. Фундаментальный анализ на рынке ценных бумаг: учеб. / под ред. Е. В. Семенковой. М.: РУСАЙНС, 2017. 274 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 4

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2021 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.