Вестник МГОУ. Серия: Русская филология / 2021 №3

Название статьи НЕСКОЛЬКО ЗАМЕТОК ПО ПОВОДУ ОБРАЗА МЫШИ В «ЗАПИСКАХ ИЗ ПОДПОЛЬЯ» Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
Авторы Догнал Й.
Серия Русская филология
Страницы 73 - 80
Аннотация Цель. Исследовать образ мыши, его значение и уместность. В статье исследуется повод, который привёл Ф. М. Достоевского к использованию образа мыши в его произведении «Записки из подполья». Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Автор вступает в научный спор с учёными-достоевсковедами, расширяя представление о функциональных особенностях образа. Исследованию подвергаются «Записки из подполья». Подходя к данному произведению как к изображению эксперимента, который рассказчик-парадоксалист проводит сам над собой, автор статьи замечает здесь противопоставление «естественного / природного» человека, поведение которого подвержено иррациональным импульсам, человеку «ретортному», подчиняющемуся рациональному следованию «выгодам». Особое внимание уделяется проблеме «творения» самого себя, внутренним диссонансам, связанным с этим процессом. В работе использованы текстологический, аналитический, сопоставительный и аксиологический методы исследования. Результаты. Проведённый анализ показал, что именно ассоциация с экспериментом позволила Ф. М. Достоевскому применить образ мыши. Это основной исходный пункт парадоксалиста-рассказчика и героя «Записок»; это результат его наблюдений над другими, и прежде всего, над собой самим, результат его прямо лабораторного эксперимента, в котором он послужил подопытным субъекто-объектом. Поэтому он и парадоксалист, поэтому он и вправе говорить о мыши. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Теоретическая значимость работы заключается в углублении представления о художественном мире Ф. М. Достоевского. Практическая значимость определяется возможностью использовать материал статьи в высшей школе, при подготовке к лекциям и практическим занятиям по русской литерат.
Ключевые слова «Записки из подполья», образ мыши, рациональное и /иррациональное, «ретортный» человек, эксперимент
Индекс УДК 82
DOI 10.18384/2310-7278-2021-3-73-80
Список цитируемой литературы 1. Тарасов Б. Рационализм, позитивизм и прагматизм как питательная среда для формирования преступного замысла Раскольникова // Mundo Eslavo : [сайт]. 2017. № 6. URL: http://mundoeslavo.com/index.php/meslav/ article/view/254 (дата обращения: 05.04.2021).
2. Хусяинова Г. И. Многозначность образа мыши в повести Ф. М. Достоевского «Записки из подполья» [Электронный ресурс] // Международный научно-исследовательский журнал. Филологические науки. 2012. Вып. 5. С. 118-121. URL: https://research-journal.org/languages/mnogoznachnost-obraza-myshi-v-povesti-f-m-dostoevskogo-zapiski-iz-podpolya (дата обращения: 05.04.2021).
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 3

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

DOAJ
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2021 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.