Вестник МГОУ. Серия: Экономика / 2021 №4

Название статьи ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР
Авторы Чернякова И.С.
Серия Экономика
Страницы 104 - 117
Аннотация Цель. Рассмотреть теоретические аспекты обеспечения производственной устойчивости в системе устойчивого развития предпринимательских структур. Сформировать интегральный показатель производственной устойчивости, направленный на выявление приоритетных зон воздействия оптимизационных инструментов в достижении устойчивого развития. Разработать оптимизационную модель обеспечения производственной устойчивости предпринимательских структур и обосновать научно-практические рекомендации по её применению на примере функционирующего отраслевого предприятия. Процедура и методы. Проведённое научное исследование базируется на теоретических, методических и научно-практических достижениях отечественных и зарубежных учёных в области решения проблематики устойчивого развития предпринимательских структур. Методическая база исследования основана на общенаучных и специальных методах, из которых в работе использованы: монографический, абстрактно-логический, экономико-математический, методы анализа и синтеза, индукции, формализации и математизации. Результаты. В статье изучены теоретические аспекты обеспечения производственной устойчивости в системе устойчивого развития отраслевых предпринимательских структур. Сформулировано авторское понятие категории «устойчивое развитие» предпринимательской структуры, выделена роль производственной устойчивости в системе устойчивого развития хозяйствующего субъекта. Сформирован интегральный показатель оценки уровня производственной устойчивости, базирующийся на использовании статистических показателей, обеспечивающих возможность определения темпов изменения уровня производственной устойчивости, и являющийся информационной базой для моделирования. Предложена и апробирована экономико-математическая модель, определяющая процесс оптимизации производства продукции с учётом видов, комбинаторики и технико-технологических параметров производства. Теоретическая и/или практическая значимость. Выполнено увязывание теоретических и практических аспектов обеспечения производственной устойчивости в системе устойчивого развития предпринимательских структур с учётом влияния дестабилизирующих факторов посредством формирования конкретной модели оптимизации распределения ограниченных ресурсов и планирования производства. Результаты проведённого исследования могут иметь практическое применение на перерабатывающих предприятиях АПК.
Ключевые слова предпринимательская структура, мясоперерабатывающая отрасль, устойчивое развитие, производственная устойчивость, оптимизационная модель, целевая функция, система ограничений
Индекс УДК 330.34; 519.876.2
DOI 10.18384/2310-6646-2021-4-104-117
Список цитируемой литературы 1. Бараненко С. П. Стратегическая устойчивость предприятия. М.: Центрполиграф, 2004. 492 с.
2. Богомолова И. П. Стратегическое управление развитием крупного промышленного предприятия. Воронеж: Истоки, 2004. 170 с.
3. Горлач Б. А. Математическое моделирование. Построение моделей и численная реализация. М.: Лань, 2016. 292 c.
4. Гусева Е. Н. Экономико-математическое моделирование. М.: Флинта, 2017. 216 c.
5. Жарковская Е. П. Антикризисное управление. М.: Омега-Л, 2011. 345 с.
6. Згуровский М. З., Гвишиани А. Д. Глобальное моделирование процессов устойчивого развития в контексте качества и безопасности жизни людей (2005-2007/2008 годы). К.: Политехника, 2008. 331 с.
7. Кини Р. Л. Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения / пер. с англ. Х. Райфа. М.: Радио и связь, 1981. 560 с.
8. Коробов П. Н. Математическое программирование и моделирование экономических процессов. М.: ДНК, 2015. 376 c.
9. Красс М. С. Моделирование эколого-экономических систем. М.: ИНФРА-М, 2013. 272 c.
10. Кутафин О. Е. Математическое моделирование производственного и финансового менеджмента. М.: КноРус, 2013. 192 c.
11. Мерзликина Г. С. Экономическая состоятельность производственных систем. М.: Высшая школа, 1997. 160 с.
12. Меркулова Ю. В. Ситуационно-стратегическое планирование в экономике: в 2 т. Т. 2: Моделирование оптимальных стратегий и программ. М.: Экономика, 2015. 464 c.
13. Чернякова И. С. Комплексный подход к оценке уровня устойчивости развития предприятий мясоперерабатывающей отрасли по резюмированному показателю // Вестник института экономических исследований. 2019. № 3 (15). С. 60-68.
14. Хомяченкова Н. А. Механизм интегральной оценки устойчивости развития промышленных предприятий: дис.. канд. экон. наук. Тверь, 2011. 174 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 1

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2022 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.