Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2022 №3
Название статьи | Историко-культурные ресурсы Гянджа-Газахского экономико-географического района и их использование |
Авторы | Исмаилова Е.А. |
Серия | Географическая среда и живые системы |
Страницы | 120 - 132 |
Аннотация | Цель. Оценить исторические и культурные ресурсы района для использования их в туристических целях.Процедура и методы. Наряду с культурными ценностями любой страны историко-культурные ресурсы являются одним из фундаментальных факторов, доказывающих её историчность и древность. Культурный туризм в последние годы стал наиболее востребованным видом туризма. Он, не имеющий сезонного характера, способен удовлетворить спрос туристов во все сезоны. Любой турист, посещающий страну, готов познакомиться с её историей, древностью и архитектурными образцами.При проведении исследований в этом районе использовались исторические, полевые исследования, сравнительный анализ, картографические и другие методы.Результаты. В Гянджа-Газахском экономико-географическом районе можно найти ряд исторических и культурных ресурсов. Среди них есть археологические, архитектурные, а также ряд религиозных памятников. Даже среди религиозных памятников можно найти примеры, относящиеся к другим религиям, а не только присущие Исламу. Это обусловливает необходимость использования таких объектов при подготовке ряда туристических маршрутов в районе. Сохранение в экономико-географическом районе культурных ценностей, относящихся к иным народам, а также оставшихся от них поселений, открывает путь для развития этнографического туризма. Таким образом, использование историкокультурных ресурсов в Гянджа-Газахском экономико-географическом районе позволяет одновременно добиться развития ряда видов туризма.Теоретическая и/или практическая значимость. Исследован ряд исторических и архитектурных образцов, существующих в экономико-географическом районе. Среди них были выявлены ресурсы в исходном состоянии и выдвинуты идеи по подготовке маршрутов. В настоящее время важную роль играет использование международного опыта. |
Ключевые слова | туризм, виды туризма, Гянджа-Газахский экономико-географический район, туристический потенциал, историко-культурные ресурсы, культурно-познавательный туризм, этнографический туризм |
Индекс УДК | 379.85 |
DOI | 10.18384/2712-7621-2022-3-120-132 |
Список цитируемой литературы | 1. Almedia C. R., Martins C. J. Research on Cultural tourism and sustainability. IGI Global, 2022. 482 p. 2. Carlsen J. Global wine tourism: research, management and marketing. London, CAB International, 2006. 278 p. 3. Bayramli G. Sustainable development of tourism in Azerbaijan: Current situation, problems and solution. In: Economic and Social Development: Book of Proceedings, 2019. P. 332-339. 4. Global Code for Ethics for Tourism. Madrid: World Tourism Organization, 1999. 24 p. 5. Imrani Z. T., Agakishiyeva G. R. Sustainable development of the tourism industry in Azerbaijan. In: Universidad y Sociedad, 2021, no. 13 (1), pp. 43-50. 6. Richards G. Resthinking Cultural tourism. Edward Elgar Publishing, Northampton, 2021. 195 p. 7. Котлярова О. В. География туризма и отдыха. Челябинск: УралГУФК, 2008. 228 с. 8. Сущинская М. Д. Культурный туризм. М.: СпбГУЭФ, 2010. 128 с. 9. Харьковская Е. В., Тутаева Г. Н. проблемы развития археологического туризма в Белгородской области // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 28. С. 96-99. 10. Abadov M. K. Azərbaycan turizmi və onun inkişaf problemləri. Bakı, Şərq-Qərb, 2014. 248 s. 11. Dərgahov V. S. Rekreasiya-turizm ehtiyatları. Bakı, MBM, 2008. 215 s. 12. Həsənov A. N. Azərbaycanda regional turizmin inkişafı: problemlər və perpektivlər. Bakı, Avropa, 2012. 368 s. 13. Məmmədov Q. Ş. Azərbaycan ekoturizm potensialı: 2 cilddə. Bakı, Şərq-Qərb, 2012. 360 s. 14. Aydın O. AB’de Kırsal Turizmde İlk 5 Ülke ve Türkiye’de Kırsal Turizm. In: İstanbul: KMÜ Sosyal ve Ekonomi̇k Araştırmalar Dergi̇si, 2012, 14 (23), ss. 39-46. 15. Pekin F. Çözüm: Kültür turizmi. İstanbul, İletişim yayınları, 2011. 348 s. |
Полный текст статьи | |
Кол-во скачиваний | 2 |
