Вестник МГОУ. Серия: Педагогика / 2012 №4

Название статьи К вопросу о сущности противоправного поведения дезадаптированных подростков в современном социуме
Авторы Овчинников О.М.
Серия Педагогика
Страницы 57 - 60
Аннотация В статье рассматриваются отдельные аспекты, раскрывающие причины, условия и закономерности формирования и развития противоправного поведения подростков, обозначаются его природа и специфические черты, проведено терминологическое и сущностное упорядочение понимания таких дефиниций, как «делинквентное поведение», «асоциальное поведение», «трудновоспитуемость», так или иначе относящихся к проблеме дезадаптивности в деятельности несовершеннолетних, выделяется и обосновывается взаимосвязь противоправного поведения и дезадаптивных проявлений у подростков в современном обществе.
Ключевые слова противоправное поведение, делинквентное поведение, педагогическая запущенность, трудновоспитуемость, дезадаптация
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Зисс В.Э., Расчетина С.А. Преобразование нравственной позиции педагогически запущенных подростков в деятельности, основанной на нравственном выборе. - Новосибирск, 1992. - 60 с.
2. Зюбин Л.М. Индивидуальный подход к учащимся в трудных случаях учебно-воспитательной работы. - М., 1974. - 85 с.
3. Молодцова Т.Д. Теория и практика предупреждения и преодоления дезадаптации подростков: дис. ?докт. пед. наук. - Ростов-на-Дону, 1998. - 431 с.
4. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М., 1996. - 235 с.
5. Степанов В.Г. Психология ?трудных? школьников. - М., 1996. - 320 с.
6. Фортова Л.К. Правовое поведение несовершеннолетних и его детерминация: дис. ?канд. юр. наук. - Владимир, 2007. - 154 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 1

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.