Вестник МГОУ. Серия: Психологические науки / 2012 №4

Название статьи Материнские представления о развитии ребенка как основа стремления к его форсированию
Авторы Старостина Ю.А.
Серия Психологические науки
Страницы 40 - 43
Аннотация Статья посвящена изучению представлений современных матерей о темпах развития ребенка раннего и дошкольного возраста. В статье делается акцент на стремлении матерей к форсированию развития ребенка, которое подразумевает под собой ускорение развития за счет овладения ребенком навыками и приобретения качеств, характерных для детей старшего возраста. Значительная часть выборки имеет представления о более ранних сроках развития ребенка, чем принятые в возрастной психологии, что влияет на его воспитание и образование.
Ключевые слова представления матерей о нормах развития ребенка, дошкольный возраст, форсирование развития ребенка
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Бурменская Г.В., Захарова Е.И., Карабанова О.А. и др. Возрастно-психологический подход к консультированию детей и подростков. - М., 2007. - 480 с
2. Казьмин А.М., Казьмина Л.В. Дневник развития ребенка от рождения до трех лет. - М., 2006. - 74 с.
3. Карабанова О.А. Возрастная психология: Конспект лекций. - М., 2005. - 240 с.
4. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. - М., 2006. - 608 с.
5. Собкин В.С., Иванова А.И., Казначеева К.Н. От воспитания в детском саду к школьному образованию: мнение родителей // Национальный психологический журнал. - 2011. - № 1. - С. 111- 118.
6. Старостина Ю.А. Форсирование развития ребенка: последствия для эмоционального благополучия дошкольника // Материалы V съезда Общероссийской общественной организации ?Российское психологическое общество?. Т. 1. - М., 2012. - С. 166-167.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 18

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.