Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2012 №1
Название статьи | ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ pH-СРЕДЫ НА СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНО- ПОДОБНОГО ИНГИБИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА И ДИНАМИКУ РОСТА ШТАММА LB.PARACASEI SPP. PARACASEI BN ATS 5W |
Авторы | Абдуллаева Н.Ф., Гюльахмедов С.Г., Кулиев А.А. |
Серия | Географическая среда и живые системы |
Страницы | 10 - 13 |
Аннотация | Цель данной работы состояла в изучении влияния различных значений рН-среды (рН 4,5; 5,5; 6,5) на синтез бактериоциноподобного ингибирующего ве- щества (БПИВ) и динамику роста штамма-продуцента Lb. paracasei spp. Paracasei BN ATS 5w. Исследуемый штамм был изолирован из традиционного сыра «Апшерон», про- изведённого в Азербайджане. Наиболее оптимальным значением рН для роста и накопления антибактериаль- ного агента в культуральной жидкости явилось значение рН 5.5. При рН 4.5 обнаружена задержка роста клеток изученного штамма. Слабокислое значение рН (рН 6.5) приводило к снижению антимикробной активности. |
Ключевые слова | бактериоцины, лактобациллы, молочнокислые бактерии, бактериальные пептиды, ферментированные продукты |
Индекс УДК | |
DOI | |
Список цитируемой литературы | 1. Гюльахмедов С.Г. Антибактериальная актив- ность молочнокислых бактерий, выделенных их традиционных молочных продуктов Апше- ронского полуострова Азербайджана // Вестник Бакинского университета. Серия естественных наук. 2005. № 1. С. 59-65. 2. Гюльахмедов С.Г. Антимикробная активность штамма Enterococcus faecium AZES2-48, изоли- рованного из сыра МОТАЛ // Труды Института Ботаники НАН Азербайджана. Баку: Элм, 2008. Т. IV. С. 167-174. 3. Кудлай Д.Г., Лиходед В.Г. Бактериоциногения. Л.: Медицина, 1966. 244 с. 4. A bee T., Krockel L., Hill C. Bacteriocins: modes of action and potentials in food preservation and control of food poisoning // J. Food Microbiology. 1995. V. 28. P. 169-185. 5. Daeshel M. Amplications and interactions of bacteruiocins from LAB in food and beverages // J. Applied and Enviromental Microbiology, 1993. P. 63-91. 6. Gulahmadov, S., Batdorj, B., Dalgalarrondo, M., Chobert, J-M., Kuliev, A. and Haertle, T. Characterization of bacteriocin-like inhibitory substances (BLIS) from lactic acid bacteria isolated from traditional Azerbaijani dairy products // Europ. Food Rec. Technol. 2006. V. 224. P. 338-345. 6. Hove H., Norgaard H., and Brobech M. Review: Lactic acid bacteria and the human gastrointestinal tract // European J. of Clinical Nutrition, 1999. V. 53. № 5. P. 339-350. 7. Schillinger, U. and Holzapfel, W.H. Guidelines for manuscripts on bacteriocins of lactic acid bacteria // 8. Int.J.Food Microbiol. 1996. V. 33. P. 3-5. 9. S oomro A., Masud T. Role of lactic acid bacteria in food preservation and human health // Pakistan Journal of Nutrition. 2002. V. 1. № 1. P. 20-24. |
Полный текст статьи | |
Кол-во скачиваний | 3 |
