Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2012 №2

Название статьи Сравнительный анализ КОНТАМИНАЦИИ афлатоксинАМИ зерновых И БОБОВЫХ культур 2005-2009 гг., различных ландшафтных поясов И КЛИМАТОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Авторы Сеидова Г.М.
Серия Естественные науки
Страницы 31 - 35
Аннотация Микотоксины широко распространены в растительных продуктах, хранившихся в условиях, бла- гоприятных для развития плесневых грибов. По этой при- чине их обнаружили в пищевых продуктах сравнительно недавно, чему способствовало появление высокочувс- твительных приборов и метода анализа. В подавляющем большинстве случаев грибами, образующими микоток- сины, поражаются не только растительные продукты, но вместе с заплесневелым кормом они могут попадать в молоко и мясо животных, которое потребляется чело- веком в пищу. Оптимальными условиями, обеспечиваю- щие развитие плесневых грибов, является повышенная температура и влажность выше 85%, из чего следует, что зерновые и бобовые культуры, выращенные в различ- ных ландшафтных поясах Азербайджана, отличаются по уровню выработки афлатоксинов.
Ключевые слова микотоксины, плесневые грибы, афлатоксины, гепатоциты, иммунная система
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Билай В.И.; Курбацкая З.А. Определитель токси- нообразующих микромицетов. - Киев: Наукова думка, 1990. - 236 с.
2. Сидоров А.И., Есауленко Е.А., Сидорова Т.М. и др. Содержание дезоксиниваленола в различных частях пшеницы, пораженной фузариозом коло- са // Экологически безопасные и беспестицид- ные технологии получения растениеводческой продукции: Мат. Всеросс. науч.-произв. совещ. - Краснодар, 1994. Т.1. С. 158-160.
3. Шатилова Т.И. Распространение и условия обра- зования афлатоксинов в зерне пшеницы. Авто- реф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1975. 27 с.
4. Сеидова Г.М. Микробиологические аспекты природной контаминации продовольственного сырья и продуктов питания плесневыми гри- бами и пути профилактики микотоксикозов в Азербайджане // Современные достижение Азербайджанской медицины. 2010, ?1. С. 37-41.
5. Сеидова Г.М. Особенности распространения микотоксинов в пораженных фузариозом зер- новых растений // Проблемы медицинской ми- кологии, 2007, т. 29, ? 2б. С. 32-33.
6. Сеидова Г.М. К вопросу о микробиологическом мониторинге за природной контаминацией про- дуктов питания на кукурузной основе фумони- зинами В1 и В2 и их продуцентом - полевым плесневым грибом fusarium moniliforme // Азер- байджанский Медицинский журнал. - 2010. - ? 2. - С. 127-129.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 3

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru  

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.