Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2012 №3

Название статьи ВЛИЯНИЕ ПРОТЕАЗ ШТАММА ENTEROCOCCUS FAECALIS AN1 НА ОБРАЗОВАНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ ПЕПТИДОВ ИЗ КАЗЕИНОВ И ИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ В УСЛОВИЯХ IN VITRO СТИМУЛИРОВАННОЙ* ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Авторы Мустафаева Р.С., Гюльахмедов С.Г., Кулиев А.А.
Серия Естественные науки
Страницы 38 - 42
Аннотация Целью исследования было изучить по- тенциал протеолитического штамма Enterococcus faecalis AN1, генерировать антимикробные пептиды из казеинов, а также определить влияние последующего гидролиза пепсином и панкреатином в условиях in vitro симулиро- ванной желудочно-кишечной системы на данную актив- ность. Анализ гидролиза субстрата и образования пеп- тидов проводили при помощи SDS-ПААГ-электрофореза и ОФ ВЭЖХ. Гидролизат казеинов протеазами штам- ма проявил антимикробную активность против Listeria monocytogenes EGDe107776. Антимикробная активность в гидролизате сохранялась после гидролиза пепсином, однако при воздействии панкреатина полностью исче- зала. Более того, предварительный гидролиз казеинов протеазами штамма Enterococcus faecalis AN1 улучшал их переваривание пепсином. Исследуемый штамм об- ладает потенциалом в производстве функциональных молочных продуктов.
Ключевые слова протеазы, казеины, антимикробные пептиды
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Ahmadova A., Abdullayeva N.A., Quseynova N.F., Quliyev A.A. Milk caseins hydrolysis by strain Enterococcus faecalis AN1 //Proceedings of the Azerbaijan National Academy of Sciences. - 2010. - № 6. - P. 25-85.
2. Centeno J.A., Menendez S., Hermida M., Rodriguez- Otero J.L. Eff ect of the addition of Enterococcus faecalis in Cebreiro cheese manufacture.// International Journal of Food Microbiology. - 1999. - V. 48. - P. 97-111.
3. Exterkate F., Alting A., Bruinenberg P. Diversity of cell envelope proteinase specifi city among strains of Lactococcus lactis and its relationship to charge characteristics of the substrate-binding region.// Applied and Environmental Microbiology. 1993. - V.59. - P. 3640-3647.
4. Fira D., Kojic M., Banina A. et al. Characterization of cell envelope-associated proteinases of thermophilic lactobacilli // J.Appl.Microbiol. 2001. - V. 90. - P. 123-130.
5. Gobbetti M., Stepaniak L., De Angelis M., Corsetti A. and Di Cagno R. Latent bioactive peptides in milk proteins: proteolytic activation and signifi cance in dairy processing. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2002. V. 42. P. 223-239.
6. Kamysu W., Okroj M., and Lukasiak J. Novel properties of antimicrobialpeptides //Acta Biochim. Pol. - 2003. - V.50, P. 236-239.
7. Kunji E.R.S., Mierau I., Hagfi ng A., Poolman B.I., Konings W.N. Th e proteolytic systems of lactic acid bacteria // Antonie van Leeuwenhoek. - 1996. - V.70, P.187-221.
8. Laemmli U. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 // Nature. - 1970. - V.227. P. 680-685.
9. Lahov E., and Regelson W.. Antibacterial and immunostimulating casein-derived substances from milk: casecidin, isracidin peptides. Food Chem.Toxicol. - 1996. V.34. P.131-145.
10. Mouecoucou J., Villaume C., Sanchez C., Mejean L. ?-Lactoglobulin/ polysaccharide interactions during in vitro gastric and pancreatic hydrolysis assessed in dialysis bags of diff erent molecular weight cut-off s.// Biochim.Biophys.Acta, 22.01.2004. - V.1670. - is.2. P.105-112.
11. Tagg J., Dajani A., Wannamaker L. Bacteriocins of Gram-positive bacteria // Bacteriol.Rev. - 1976. - V.40. P.722-756.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 1

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

DOAJ
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2020 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.