Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2012 №3
Название статьи | ВЛИЯНИЕ ПРОТЕАЗ ШТАММА ENTEROCOCCUS FAECALIS AN1 НА ОБРАЗОВАНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ ПЕПТИДОВ ИЗ КАЗЕИНОВ И ИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ В УСЛОВИЯХ IN VITRO СТИМУЛИРОВАННОЙ* ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ |
Авторы | Мустафаева Р.С., Гюльахмедов С.Г., Кулиев А.А. |
Серия | Географическая среда и живые системы |
Страницы | 38 - 42 |
Аннотация | Целью исследования было изучить по- тенциал протеолитического штамма Enterococcus faecalis AN1, генерировать антимикробные пептиды из казеинов, а также определить влияние последующего гидролиза пепсином и панкреатином в условиях in vitro симулиро- ванной желудочно-кишечной системы на данную актив- ность. Анализ гидролиза субстрата и образования пеп- тидов проводили при помощи SDS-ПААГ-электрофореза и ОФ ВЭЖХ. Гидролизат казеинов протеазами штам- ма проявил антимикробную активность против Listeria monocytogenes EGDe107776. Антимикробная активность в гидролизате сохранялась после гидролиза пепсином, однако при воздействии панкреатина полностью исче- зала. Более того, предварительный гидролиз казеинов протеазами штамма Enterococcus faecalis AN1 улучшал их переваривание пепсином. Исследуемый штамм об- ладает потенциалом в производстве функциональных молочных продуктов. |
Ключевые слова | протеазы, казеины, антимикробные пептиды |
Индекс УДК | |
DOI | |
Список цитируемой литературы | 1. Ahmadova A., Abdullayeva N.A., Quseynova N.F., Quliyev A.A. Milk caseins hydrolysis by strain Enterococcus faecalis AN1 //Proceedings of the Azerbaijan National Academy of Sciences. - 2010. - № 6. - P. 25-85. 2. Centeno J.A., Menendez S., Hermida M., Rodriguez- Otero J.L. Eff ect of the addition of Enterococcus faecalis in Cebreiro cheese manufacture.// International Journal of Food Microbiology. - 1999. - V. 48. - P. 97-111. 3. Exterkate F., Alting A., Bruinenberg P. Diversity of cell envelope proteinase specifi city among strains of Lactococcus lactis and its relationship to charge characteristics of the substrate-binding region.// Applied and Environmental Microbiology. 1993. - V.59. - P. 3640-3647. 4. Fira D., Kojic M., Banina A. et al. Characterization of cell envelope-associated proteinases of thermophilic lactobacilli // J.Appl.Microbiol. 2001. - V. 90. - P. 123-130. 5. Gobbetti M., Stepaniak L., De Angelis M., Corsetti A. and Di Cagno R. Latent bioactive peptides in milk proteins: proteolytic activation and signifi cance in dairy processing. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2002. V. 42. P. 223-239. 6. Kamysu W., Okroj M., and Lukasiak J. Novel properties of antimicrobialpeptides //Acta Biochim. Pol. - 2003. - V.50, P. 236-239. 7. Kunji E.R.S., Mierau I., Hagfi ng A., Poolman B.I., Konings W.N. Th e proteolytic systems of lactic acid bacteria // Antonie van Leeuwenhoek. - 1996. - V.70, P.187-221. 8. Laemmli U. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 // Nature. - 1970. - V.227. P. 680-685. 9. Lahov E., and Regelson W.. Antibacterial and immunostimulating casein-derived substances from milk: casecidin, isracidin peptides. Food Chem.Toxicol. - 1996. V.34. P.131-145. 10. Mouecoucou J., Villaume C., Sanchez C., Mejean L. ?-Lactoglobulin/ polysaccharide interactions during in vitro gastric and pancreatic hydrolysis assessed in dialysis bags of diff erent molecular weight cut-off s.// Biochim.Biophys.Acta, 22.01.2004. - V.1670. - is.2. P.105-112. 11. Tagg J., Dajani A., Wannamaker L. Bacteriocins of Gram-positive bacteria // Bacteriol.Rev. - 1976. - V.40. P.722-756. |
Полный текст статьи | |
Кол-во скачиваний | 1 |
