Вестник МГОУ. Серия: Философские науки / 2010 №4

Название статьи Программа постижения времени. Методология эпистемологических программ
Авторы Малюкова О.В.
Серия Философские науки
Страницы 26 - 33
Аннотация На определенных стадиях развития человеческого общества человеческая познавательная деятельность стала оформляться в виде программ. Такие программы появлялись в области познания, однако цель имели практичес- кую. Появление их по времени хорошо увязывается с появлением философии. Каждая из первых философских онтологий и была такой программой онтологи- ческого типа. Программа - это совокупность теоретических, методологических и практических установок, направленных на достижение некоторой четко ого- воренной цели. В зависимости от сферы применения программа может быть ми- ровоззренческая, методологическая, гносеологическая, эпистемологическая и практическая. Большинство программ, сформированных в области философии, представляют собой мировоззренческие, гносеологические и эпистемологичес- кие программы. Большой интерес представляет вопрос о соотношении альтер- нативных программ и о причинах приоритета той или иной программы.
Ключевые слова методология, онтология, познавательная деятельность, феномен времени, эпистемологическая программа
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Августин. Исповедь. - М.: Паолине, 2008. - 464 с.
2. Аристотель. Физика. Соч. Т.3. - М.: Мысль, 1981 (Физика, 16, IV, 10, 218а). - 613 с.
3. Гайденко П.П. Время. Длительность. Вечность. Проблема времени в европейской философии и науке. - М.: Прогресс-Традиция, 2007. - 464 с.
4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т.13, с.8.
5. Никоненко С.В. Современная западная философия. - СП б., 2007. - 433 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 2

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.