Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2012 №4

Название статьи ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗ КУЛЬТУРНОЙ И ДИКОРАСТУЩЕЙ СОИ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ВЕГЕТАЦИИ
Авторы Кузнецова В.А., Иваченко Л.Е.
Серия Естественные науки
Страницы 44 - 48
Аннотация Исследовано действие сульфатов меди, цинка, кадмия и свинца на активность и множественные формы пероксидаз культурной и дикорастущей сои на стадии первого тройчатого листа и в период цветения. Выявлены изменения активности фермента на различных стадиях вегетации. Наибольшее количество множественных форм пероксидаз выявлено в фазу цветения для культурной сои. Пероксидазную активность можно, в перспективе, использовать как биохимический тест на устойчивость сои к воздействию тяжелых металлов.
Ключевые слова тяжелые металлы, пероксидаза, активность, множественные формы, соя
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Иваченко Л.Е. Методы изучения полиморфизма ферментов сои. - Благовещенск: изд-во БГПУ, 2008. ? 142 с.
2. Иваченко Л.Е. Ферменты как маркеры адаптации сои к условиям выращивания: монография. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2011. - 192 с.
3. Левитес Е.В. Генетика изоферментов растений. - Новосибирск: Наука, 1986. - 145 с.
4. Малый практикум по физиологии растений /под ред. А.Т. Макроносова. - М.: Изд-во МГУ, 1994. ? 184 с.
5. Рогожин В.В. Пероксидаза как компонент антиоксидантной системы живых организмов. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 240 с.
6. Степанок В.Б. Влияние сочетания соединений тяжелых металлов на урожай сельскохозяйственных культур и поступление тяжелых металлов в растениях // Агрохимия. - 2000. - № 1. - С. 74-80.
7. Хочачко П. Биохимическая адаптация / П. Хочачко, Дж. Сомеро. - М.: Мир, 1988. - 568 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 11

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.