Вестник МГОУ. Серия: Философские науки / 2012 №3

Название статьи ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ С УЧЁТОМ СЕМАНТИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ
Авторы Цветков В.Я.
Серия Философские науки
Страницы 152 - 155
Аннотация В статье рассмотрены общие вопро- сы обработки информации. Объектом анализа явля- ется информационное сообщение. Для обозначения содержания сообщения введено понятие контента. В статье описана новая модель обработки инфор- мационного сообщения (информации). Эта модель включает первичную и вторичную информацию. Процесс обработки информационного сообщения включает первичную обработку, алгоритмическое преобразование, интерпретацию. Модель включает множество уровней обработки. В статье показано различие между уровнями обработки и этапами об- работки на каждом уровне, различие между интер- претацией и алгоритмической обработкой в аспекте изменения содержания информации, а также раз- личие между интерпретацией и алгоритмической обработкой в аспекте однозначности и неоднознач- ности результата обработки. Результат обработки информации (знания, смысл) может быть получен через множество путей из исходной первичной ин- формации. Модель позволяет получать различные смысловые значения из исходного сообщения.
Ключевые слова информация, обработка, интерпретация, знания
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Месарович М., Мако Д., Такахара Н. Теория иерархических многоуровневых систем. - М.: Мир, 1973. - 344 с.
2. Цветков В.Я. Анализ сообщений. - М.: МИИГАиК, 2006. - 140 с.
3. Цветков В.Я. Логика в науке и методы доказательств. - М.: МГОУ, 2012. - 68 с.
4. The works of Aristotle. Volume I / Translated into english under the editorship of W.D. Ross. - Oxford at the Clarendon Press, 1928. - 668 р.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 5

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru  

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.