Вестник МГОУ. Серия: Психологические науки / 2013 №2

Название статьи Каузальный подход при решении диагностических задач
Авторы Рождественская Н.Н.
Серия Психологические науки
Страницы 23 - 27
Аннотация В статье раскрывается сущность и специфика каузального подхода при решении диагностических задач, активно развиваемого в современной диагностике. Обсуждаются возможности, история и перспективы развития каузального подхода в психодиагностике. Ключевым для оценки современного состояния психодиагностики и для понимания ее основных проблем является различие психодиагностики как практической деятельности и научной дисциплины. Каузальный подход находит выражение в концепции решения психодиагностических задач. Подчеркивается, что применение каузального подхода можно рассматривать как одно из средств предотвращения типичных ошибок при решении диагностических задач.
Ключевые слова психодиагностика, психологический диагноз, каузальный подход, психометрический подход, диагностическая задача
Индекс УДК 159.92
DOI
Список цитируемой литературы 1. Ануфриев А.Ф. Психологический диагноз. — М., 2006. — 192 с.
2. Выготский Л.С. Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства. — М., 1936. — 78 с.
3. Лаак Я.Т. Психодиагностика: проблемы содержания и методов. — М.; Воронеж, 1996. — 384 с.
4. Орлова Е.А. Концепция психологической готовности к педагогическому общению у будущих учителей // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Психологические науки». — 2007. — № 2. — С. 22-33.
5. Рыжкова А.Н. Типичные ошибки при решении психодиагностических задач: Дисс.. канд. психол. наук. — М., 2010. — 182 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 6

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.