Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки / 2013 №1

Название статьи СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА МАТЕРИАЛАХ КАЗАНСКОГО И МОСКОВСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА НАЧАЛА XX ВВ
Авторы Предигер Б.И.
Серия История и политические науки
Страницы 38 - 43
Аннотация Данное исследование посвящено выявлению общего и особенного в определении негативных сторон, оказавших влияние на деятельность средних учебных заведений двух учебных округов. Автором дана оценка тем условиям, в которых функционировали средние учебные заведения в начале XX вв. Произведен анализ работы педагогических советов по учебно-воспитательной и политической части в сопряжении с департаментом полиции особого отдела. Отображены неблагоприятные моменты в деятельности учебных заведений, повлиявшие на успеваемость учащихся. Освещены особенности состава учителей и их правовой статус, который в той или иной мере оказал воздействие на работу учебных заведений. В статье использованы архивные документы Центрального исторического архива города Москвы и Государственного архива Российской Федерации.
Ключевые слова учебные заведения, педагогический совет, школа и общественность, деятельность надзорных органов
Индекс УДК 94 (47) 37.01 371
DOI
Список цитируемой литературы 1. Известия по народному образованию. — СПб., 1909. — № 3.
2. Россия. Государственная дума. Трудовая группа IV-ой сессии. Обзор деятельности. — СПб., 1913.
3. Россия. Государственная дума. Отчет избирателям за 3-ю сессию. Доклад графа А.А. Игнатьева. — Саратов, 1910.
4. Чарнолуский В. Итоги общественной мысли в области образования. Старый школьный режим в общественных заявлениях. — СПб., 1906.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 2

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.