Вестник МГОУ. Серия: Психологические науки / 2013 №1

Название статьи Влияние профессиональной деформации личности преподавателя средней школы на развитие конфликтности у подростков
Авторы Орлова Е.А.
Серия Психологические науки
Страницы 114 - 119
Аннотация В статье рассматривается недостаточно исследованная в психологии проблема выявления профессиональных деформаций личности преподавателя на подростка. Хотя к настоящему времени существует достаточно много работ, посвященных изучению профессиональных деформаций личности и развитию конфликтности как свойства личности, особенности взаимной связи двух этих феноменов специально не исследовались. Автор обосновывает необходимость применения системно-психологического подхода к изучению профессиональной деформации учителя и подчеркивает, что профессиональная деформация педагога, обусловленная спецификой его деятельности, приводит к деструкциям не только в личностной, но и в коммуникативной сфере и является одним из факторов развития конфликтности в подростковом возрасте.
Ключевые слова профессиональная деформация личности, конфликтность, конфликтная личность, системная психолого-педагогическая коррекция
Индекс УДК 32:93/94
DOI
Список цитируемой литературы 1. Иванов Ю., Гусинский Э. Инновационное движение в российском школьном образовании. - М., 1997. - 246 с.
2. Орлова Е.А., Хорошева О.И. Личностные аспекты конфликтности в подростковом возрасте // Сб. докладов VIII Международной научн. конференции «Актуальные вопросы современной психологии и педагогики». - Липецк, 2012. - 84 с.
3. Хорошева О.И. Факторы профессиональной деформации педагога средней школы // Вестник университета. Социология и управление персоналом. - 2008. - № 6 (44). - 96 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 5

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru  

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.