Вестник МГОУ. Серия: Философские науки / 2013 №1

Название статьи К вопросу об актуальности философского анализа истории
Авторы Удальцов В.Г.
Серия Философские науки
Страницы 28 - 34
Аннотация Статья посвящена философскому анализу истории как важному методологическому инструменту познания прошлого. Автор указывает на причины обращения к данному вопросу и, опираясь на ряд положений, обосновывает необходимость философского осмысления истории. Вместе с тем в статье обращается внимание и на то, что философия, будучи рефлексивной, сама нуждается в истории. Показаны некоторые пути влияния истории на философию. В заключение анализ взаимного воздействия философии и истории позволил сделать вывод о взаимопроникновении двух феноменов и вытекающей отсюда потребности в их диалектическом соединении с учётом специфики каждого из них.
Ключевые слова философский анализ истории, обоснование необходимости, обратное влияние истории на философию, взаимопроникновение двух феноменов, их диалектическое соединение
Индекс УДК 94:1
DOI
Список цитируемой литературы 1. Бартенев С.А. История и философия экономической науки: пособие к кандидатскому экзамену: учебное пособие / С.А. Бартенев. - М.: Магистр, 2008.
2. Бердяев Н.А. Смысл истории. - М.: Мысль, 1990.
3. Гегель Г.В.Ф. Лекции по философии истории. -СПб.: Наука, 1993.
4. Коломийцев В.Ф. Методология истории (От источника к исследованию). - М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.
5. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 3. - М.: Гос. изд. полит. лит-ры, 1955.
6. Плеханов Г.В. Избранные философские произведения. В 5 т. - Т. 2, 3. - М.: Госполитиздат, 1956-1957.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 10

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.