Вестник МГОУ. Серия: Философские науки / 2013 №4

Название статьи ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АПОФАТИКИ (К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЯХ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ФИЛОСОФИИ)
Авторы Бондарева Я.В.
Серия Философские науки
Страницы 5 - 10
Аннотация Апофатическое познание как «учёное незнание», получив импульс развития в отечественной средневековой философско-богословской культуре, тесно коррелируется с принципом символического реализма, который, в свою очередь, становится объектом систематического осмысления на этапе зрелых философских концепций XIX века и трактуется как пронизанность реальности Непостижимым (С.Л. Франк) и как учение о явлениях апофатической сущности (А.Ф. Лосев). Единственным путём для познания метафизического бытия философы видели не простое отрицание в его обычном, логическом смысле, а особое, сверхлогическое преодоление самой категориальной формы познания.
Ключевые слова апофатизм, катафатизм, познание, метафизика, мистицизм
Индекс УДК 1(09)
DOI
Список цитируемой литературы 1. Бузук Г.Л., Семаева И.И. Энергийное обоснование единства мира в русской философии ХХ века // Вестник МГОУ -Серия «Философские науки». - № 1. -2013.- С.35-45.
2. Дионисий Ареопагит. Божественные имена // Мистическое богословие. -Киев: Путь к Истине, 1991. - 392 с.
3. Лосев А.Ф. Философия имени. - М.: Изд-во Московского университета, 1990. -272 с.
4. Лосский Н.О. История русской философии. - М.: Советский писатель, 1991. -480 с.
5. Франк С.Л. Реальность и человек. - М.: Республика, 1997. - 480 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 8

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.