Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика / 2011 №6

Название статьи ПОВТОР КАК ОДНА ИЗ РЕЧЕВЫХ ФОРМ КАТЕГОРИИ ТОЖДЕСТВА В ДРАМАТУРГИИ
Авторы Свиридова Л.К.
Серия Лингвистика
Страницы 63 - 66
Аннотация В статье анализируется роль повтора как универсальной формы выражения категории тождества, в силу чего задача повтора состоит в сохранении адекватности объекта мысли в условиях все расширяющихся коммуникативных единств. Как показал фактический материал, данная в этом плане функция повтора реализуется путем использования трех речевых типов лексики – конкретизирующей, ассоциативной, синтезированной – каждая из которых ведет себя по-разному при выражении возвратности в зависимости от того, выступает ли повтор как минимальный, средний или максимальный.
Ключевые слова категория тождества, элективность, ассоциативная лексика, конкретизированная лексика, синтезированная лексика
Индекс УДК 82:81.26
DOI
Список цитируемой литературы 1. Нелюбин Л.Л. Лингвостилистика современного английского языка. М.: МОПИ, 1990. 110 с.
2. Свиридова Л.К. Роль эмоциональных структур ченный текст на основе многократного по в реализации категории тождества при построении драматургического текста: дис. … докт. филол. наук. М., 2004. 478 с.
3. Кошевая И.Г. Стилистика современного английского языка. М.: Академия, 2011. 348 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 8

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.