Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика / 2011 №4

Название статьи ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИЦЫ С ПРИЧАСТИЯМИ В СОВРЕМЕННОМ ИВРИТЕ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ СЕМИТСКИХ И ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ
Авторы Кондракова Ю.Н.
Серия Лингвистика
Страницы 144 - 148
Аннотация В статье рассматриваются особен- ности происхождения и функционирования причастий в семитских и индоевропейских языках. Анализируют- ся синтаксические функции причастия в предложении в современном иврите и определяются особенности сочетания различных отрицательных частиц с при- частными формами. В ходе исследования выделяют- ся две основные отрицательные частицы (lo и eyn) и устанавливается, что в современном иврите выбор отрицательной частицы для сочетания с причасти- ем объясняется преимущественно особенностями происхождения и употребления причастных форм. В заключении выдвигается гипотеза о дальнейшем раз- витии категории отрицания в языке.
Ключевые слова причастие, отрицательные частицы, современный иврит
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Вассоевич А.П. Духовный мир народов класси- ческого Востока. (Историко-психологический метод в историко-философском исследовании). СПб.: Алетейя, 1998. 541 с.
2. Гранде Б.М. Введение в сравнительное изучение семитских языков. М.:, 1998. 439 с.
3. Козаржевский А.Ч. Учебник древнегреческого языка. 3-е изд., испр. и доп. М.: Греко-латинский кабинет, 1998. 336 с.
4. Кондракова Ю.Н. Отрицательная частица lo при глаголе в современном иврите в контексте истории семитских языков) // Язык иврит: ис- следование и преподавание. Материалы XVIII Международной ежегодной конференции по иудаике. М., 2011. Т. III. С. 119-125.
5. Латинский язык: Учеб. для пед. ин-тов. Под ред. В.Н. Ярхо и В.И. Лободы. 6-е изд., стер. М.: Высш. шк., 2000. 384 с.
6. Липин Л.А. Аккадский язык. М.: Наука, 1964. 157 с.
7. Юшманов Н.В. Грамматика литературного араб- ского языка. Под ред. и с предисл. И.Ю. Крач- ковского. Изд. 3-е. М.: Наука, 1985. 173 с.
8. Blimoim R. Syntax+, Akademon, Jerusalem, 1995. 313 p.
9. Keren Dubnov& Ruth Almagor-Ramon Bema solelin uvma eyn solelin - al slilat hanasu habeynoni hakodem lanose, Akadem, yedion haakademya lalason haivrit. Gilayon 39. Р. 6-7. Jerusalen, July, 2009.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 1

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.